Раздел Общество
24 марта 2008, 08:36

Лидеры молодежных движений выступили против тестирования студентов на наркотики

Лидеры ведущих российских молодежных движений протестуют против планов ввести обязательное тестирование студентов на наркотическую зависимость.
"Я против принудительного тестирования всех студентов подряд", - сказал "Интерфакс" лидер движения "Россия молодая", депутат Госдумы Максим Мищенко.

"Бороться надо не со студентами, а с распространителями наркотиков, с теми, для кого наркомания - бизнес",- заявил он.

Со своей стороны председатель политсовета движения "Молодая гвардия Единой России" Надежда Орлова сказала: "Не должно быть такого - если не будешь проходить тестирование, выгоним из института, доложим родителям или в милицию". "Если человек против сдавать анализ, не нужно, чтобы он сдавал. Заставлять кого-то это делать - неправильно", - подчеркнула она.

Лидер оппозиционного движения "Оборона" Олег Козловский, в свою очередь, выразил уверенность в том, что реальной пользы от таких тестирований не будет. По его мнению, обязательное тестирование станет "унизительной процедурой".

"Это мера, если она будет принята, ярко покажет, что у нас в стране отношение к молодежи как к второсортным людям, не имеющим прав. Трудно представить себе, что будут в обязательном порядке проверять чиновников на употребление наркотиков", - сказал он.

Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин также сказал, что скептически относится к подобной инициативе и считает, что бороться с наркоманией нужно более "деликатно".

"Мне кажется, что тестирование станет некоторым репрессивным механизмом, пусть даже против людей, которые страдают наркотической зависимостью. Всеобщее тестирование напоминает советские времена в худшем смысле этого слова, проблему это не решит",- сказал лидер молодежного "Яблока". По мнению Яшина, введение подобной меры будет стимулировать коррупцию.