Раздел Общество
21 марта 2008, 18:48

Более половины россиян не верит в возможность искоренения коррупции в стране

Фонд «Общественное мнение» опубликовал данные опроса, касающегося коррупции в России.

По словам социологов, которые основываются на данных проведенного анкетирования, большинство россиян (55%) не верит в возможность искоренения коррупции в стране, а треть (34%) считает, что победить ее возможно. Остальные затрудняются с ответом. Примерно также распределялись ответы на этот вопрос в ходе исследований, проведенных в 2002 и 2005 годах. 5% опрошенных по-прежнему заявляет, что за последние год-два коррупция в России среди должностных лиц уменьшилась, 46% считают, напротив, что она увеличилась (31% изменений не замечают, прочие с ответом затруднились).

В ходе опроса респондентам было предложено определить самые пораженные коррупцией, по их мнению, институты и учреждения. Топ-лист самых коррумпированных учреждений на сегодняшний день выглядит следующим образом: ГИБДД – 52%; милиция, таможня и правоохранительные органы – 45%; больницы и поликлиники – 35%; суд и прокуратура – 23%; учреждения образования – 21%; местные органы власти – 16%; федеральные органы власти – 10%.

Стоит отметить, что более четверти респондентов (27%) признают, что им доводилось давать взятки должностным лицам. Социологи, при этом, замечают, что на самом деле имеющих соответствующий опыт больше, просто при опросе кто-то был не готов признаться в этом незнакомому человеку.

Вместе с тем, отвечая на открытый вопрос «в какой ситуации вы могли бы дать денег?», одни подчеркивали, что пошли бы на это лишь в безвыходном, экстремальном положении. Другие (их несколько больше) моделировали подобные ситуации, обращаясь к самым различным сферам социального бытия, при этом, не трактуя возможную взятку как нечто экстраординарное («в больнице, чтобы лучше ухаживали», «гаишнику, чтобы не нарываться», «для улучшения жилищных условий», «если надо дело сделать»).

Исключают для себя возможность дать взятку должностному лицу (во всяком случае, декларируют это) 36% опрошенных, а остальные затрудняются с ответом.