Раздел Общество
3 октября 2013, 11:57

Роспотребнадзор: кинотеатр «Киномакс» продает 3D-очки незаконно

Надзорные органы разбираются, почему зрителям екатеринбургского кинотеатра предлагают очки на сеансы 3D за дополнительную плату.

Кинотеатр «Киномакс» в торговом центре «Мегаполис» незаконно продавал на 3D-сеансы специальные очки. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора после проведенной проверки.

Два месяца назад в надзорный орган обратился депутат Законодательного Собрания региона от КПРФ Андрей Альшевских. По словам депутата, кассир кинотеатра, продавая клиенту билет, невзначай спрашивала, будет ли тот покупать 3D-очки. Обычно в кинотеатрах их выдают бесплатно, однако, по словам кассира, в «Киномаксе» так больше не делают. Зрителю предлагают брать очки за 45 рублей.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Вот такая неловкая ситуация возникала. Все вынуждены были покупать, иначе смысл похода на 3D терялся. Ситуация из серии: если бы в автобусе платил за вход, выход, объявления остановок да и потребленное топливо, пока ехал.

В ответе, адресованном депутату, представитель уральского Роспотребнадзора заявила, что администрация кинотеатра неверно указывала информацию о цене на билете. Кроме того, данные о стоимости поляризационных 3D-очков не были указаны и на плазменной панели, где размещен репертуар «Киномакса».

Ответ Роспотребнадзора Андрею Альшевских о ситуации в «Киномаксе». Фото: alshevskix.66.ru/blog

Из ответа Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— В ходе проверки были выявлены и другие нарушения законодательства о защите прав потребителей. В адрес ОАО «Киномакс» выдано предписание о прекращении нарушения прав потребителей. По материалам проверки возбуждены административные дела по ст. 14.5, 14.4 ч. 1 КоАП РФ, в отношении юридического лица готовится иск в защиту неопределенного круга лиц.

Несмотря на то что ведомство отметило нарушения в работе «Киномакса», депутат Альшевских все равно остался недоволен. «По мне, Роспотреб не прописал ответ на главный вопрос: законно ли навязывать покупку очков. Сослались на отсутствие информации о стоимости и абстрактные другие нарушения», — резюмировал депутат.