Раздел Общество
3 октября 2013, 10:56

Российские ученые просят проспонсировать раскопки в Гизе

Предназначенные для этого деньги Институт РАН потратил на коммуналку.

Российские ученые через краудфандинг собирают деньги на археологическую экспедицию в Гизу. Сообщение на сайте Boomstarter разместил кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН Максим Лебедев.

Ученый сообщил, что руководство Института востоковедения РАН потратило деньги, предусмотренные на раскопки в Гизе, на покрытие незапланированных расходов по оплате ЖКХ.

Максим Лебедев, ученый:

— За месяц до начала раскопок наша команда осталась с бюджетом всего в 60 тыс. рублей, которых не хватит даже на оплату всех авиабилетов. Начинающаяся реформа РАН не позволяет рассчитывать на получение дополнительных средств до начала будущего года.

К 2014 году ученые готовят статьи, посвященные археологическим исследованиям в Египте.

Лебедев пишет, что для того, чтобы просто поехать и начать сезон, не хватает 150 тысяч рублей. В этом случае, сообщает он, можно привезти весь научный состав экспедиции и нанять минимальное количество рабочих для раскопок в одной гробнице.

Максим Лебедев:

— Для нормального сезона (без покупки новой техники) нам не хватает 300 тыс. рублей. Если мы сможем собрать эту сумму, то экспедиция наймет больше рабочих и мы сможем исследовать сразу несколько гробниц, как это обычно и происходит. Наконец, если получится собрать больше 300 тысяч, то все дополнительные средства пойдут на покупку техники (нам нужен электрогенератор, калибровочные таблицы, новый сканер (старый совсем умирает), дополнительный свет для фотографирования, а в идеале, конечно, хотя бы старенький б/у тахеометр!

Только сейчас археологи приступили к раскопкам большого поселка строителей пирамид на окраине плато, неисследованными остаются огромные пространства к югу от пирамид, многие древние гробницы очень плохо опубликованы и требуют повторных исследований.

На момент написания заметки удалось собрать 29 250 рублей. Спонсором выступил 41 человек.