Раздел Общество
2 октября 2013, 14:48

Антитабачный закон Госдума вернула во второе чтение

Антитабачный закон Госдума вернула во второе чтение
Фото: архив 66.ru
Депутаты решили ужесточить наказание за нарушение закона о запрете курения.

11 октября на пленарном заседании Госдумы законопроект о штрафах за курение вернут во второе чтение, передает газета «Известия». Парламентарии решили ужесточить требования к курильщикам и пересмотреть законопроект, уже готовый к третьему чтению.

Причиной возвращения документа к стадии внесения поправок депутаты называют намерение усилить санкции за нарушение антитабачного закона по сравнению с ранее принятой версией проекта. Согласно новым поправкам, существенно вырастут штрафы для юридических лиц, в то время как для граждан штрафы останутся на прежнем уровне, за исключением вовлечения несовершеннолетних в процесс потребления табака — до 3 тысяч рублей, ранее — 2,5 тысячи рублей. Штраф 3 тысячи рублей также предусмотрен за курение на детских площадках (ранее он составлял 500 рублей). С 4 тысяч до 5 тысяч рублей увеличивается штраф физическим лицам за продажу табака детям.

Также в новом законопроекте планируется повысить штраф за показ курения в фильмах для взрослых до 170 тысяч рублей, в фильмах для детей — до 200 тысяч рублей. Кроме того, важное дополнение в новой версии законопроекта — теперь реклама табака запрещена во всех СМИ.

Штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним для индивидуальных предпринимателей составят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. В старой редакции за продажу сигарет детям штраф для ИП был на уровне 15 тысяч рублей, а для юрлиц — 70 тысяч.