Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обычный герой. Врач-невролог бросил бизнес ради работы в больнице

24 октября 2013, 08:00
Обычный герой. Врач-невролог бросил бизнес ради работы в больнице
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Машина и хорошая зарплата — это в прошлом. В настоящем — бессонные ночи и скромный оклад в городской больнице. Алексей Кадочников рассказал, как круто изменить свою жизнь и не пожалеть об этом.

Он один из самых молодых врачей-неврологов Центральной городской больницы №7. В его отделении люди после инсульта учатся заново ходить и говорить. Год назад он принял одно из самых важных для себя решений — оставить работу в крупной успешной компании и пойти работать по специальности в обычную муниципальную больницу со скромным окладом. Решение, прямо скажем, нетипичное для студента-медика, настроенного на то, чтобы жить хорошо и очень хорошо уже сегодня.

«Мне правда все это очень нравится», — уверяет Алексей, показывая нам неврологическое отделение. Холл слева и справа уставлен койками с пациентами (на время ремонта в отделении несколько палат пришлось освободить), все — пожилого возраста и с непростой судьбой на лице. Мы верим, что таким и должен быть врач будущего. Не идеалист или романтик, а талантливый, деятельный парень, которому все интересно и который каждый день меняет мир к лучшему — так, как он может и умеет.

Обычный герой. Врач-невролог бросил бизнес ради работы в больнице

«Я не могу сказать, что мое поступление в медакадемию — это был осознанный выбор. В 16 лет мне просто нравилась биология, химия, анатомия, и я подумал: «Наверное, это и есть медицина». Тем более что я из медицинской семьи. Мои родители — врачи».

«Только российские врачи идут работать в фармкомпании»

В 2012 году я закончил мединститут и интернатуру по неврологии, но работать пошел в фармкомпанию. Тогда я просто хотел зарабатывать. Я поехал на тренинги в Москву. Было интересно. Потом началась работа. Мне дали хорошую зарплату и машину. Но была одна проблема: я не получал от своей работы морального удовлетворения.

Каждый мой день был похож на предыдущий. Я нарядно одевался: брючки, пиджачок, туфельки… Приходил в разные поликлиники, пробивался сквозь очередь к врачам и предлагал им послушать про наши замечательные таблеточки. Чаще всего они смотрели на меня как на дурака. В стационары тоже ходил: «Здравствуйте, я представитель такой-то компании, вы знаете, что у нас есть такие таблетки? Знаете, чем они хороши?». Кто-то сразу говорил: «Идите дальше» (мягко говоря). Кто-то соглашался: «Давайте, рассказывайте».

Однажды я спросил себя: зачем я каждый день хожу на работу? Конкретно я что для мира хорошего сделал? Я повысил продажи таблеток — отлично. Но что конкретно я сделал полезного, доброго, светлого? Вот тут ко мне стало приходить разочарование. Мне не кажется, что я от многого отказался, когда ушел из фармбизнеса. Врачи тоже могут хорошо зарабатывать, но не тогда, когда они еще молодые и зеленые, а когда у них появляется опыт. Многие начинают подрабатывать в частных клиниках наряду с муниципальными. Сейчас вот подучусь, опыта поднаберусь и, возможно, тоже буду где-нибудь подрабатывать.

Обычный герой. Врач-невролог бросил бизнес ради работы в больнице

«На самом деле фармкомпании делают хорошее дело. Мир ведь не стоит на месте, появляются новые, более современные лекарства. Эту информацию как-то нужно доносить до врачей, вот они и организуют различные конференции, договариваются с врачами, чтобы те постепенно начинали применять их в своей практике. А как иначе?»

Обычный герой. Врач-невролог бросил бизнес ради работы в больнице

«Только в России врачи уходят работать в фармкомпании, потому что если у человека в развитой стране есть медицинское образование, то он не будет заниматься чем-то другим. Многие мои знакомые, кто работает там до сих пор, честно говорят: «Это, конечно, не работа мечты, но деньги платят».

В общем, я уволился из фармкомпании и стал работать в больнице. Никаких проблем с трудоустройством у меня не было. Главная проблема — у меня не было опыта. Зато тут я начал чувствовать себя на своем месте и испытывать удовлетворение от своей работы. Это действительно то, что я хотел! Когда ты лечишь людей, видишь результат — понимаешь, что ты занят важным делом, что делаешь что-то хорошее для мира, не только повышаешь продажи таблетки, но и помогаешь людям, что-то полезное делаешь.

Обычный герой. Врач-невролог бросил бизнес ради работы в больнице

«Имидж профессии врача в нашей стране крайне плох. Из-за маленьких зарплат люди не хотят идти в медицину, врачей не хватает — получается, что человек не может получить нормальную медицинскую помощь, потому что тех, кто работает, на всех не хватает. Замкнутый круг».

«Больницы не должны становиться ночлежками для алкоголиков»

К нам часто привозят пьяных, алкоголиков. Они вызывают скорую, а скорая везет их к нам. Таких мы стараемся не класть в отделение. Обычно говорим: протрезвеешь — и все будет нормально. Чаще всего госпитализируем в стационар, если человек без сознания. Правда, на следующий день он уже встает и ходит тут, веселый, вообще не болеет. Какой смысл находиться здесь такому человеку? Мог бы и дома полежать. Сейчас у нас нет вытрезвителей, но почему эту проблему должны решать врачи?

Типичный наш пациент — это бабушка лет 70 с инсультом. К врачам она предпочитала не ходить, за своим давлением обычно не следит, страдает от сахарного диабета, курит, иногда выпивает, про холестерин слышала только из рекламы подсолнечного масла по телевизору. И вдруг у нее перестает работать рука или нога, она теряет способность говорить и больше не узнает родственников.

Молодые попадают к нам значительно реже, потому что у них, как правило, нет тех факторов риска, что у пожилых: бесконтрольных подъемов АД, высокого уровня холестерина, букета других заболеваний, сахарного диабета. Если приезжает молодой с инсультом, то у него, скорее всего, какая-то генетическая предрасположенность, проблемы со свертываемостью крови или с сосудами. У нас был, например, пациент лет 34, и у него инсульт был раз четвертый за последний год. Долго не могли понять, почему так. Потом провели генетический анализ и оказалось, что у него тромбофилия. Это такое заболевание, когда кровь склонна к образованию тромбов.

Обычный герой. Врач-невролог бросил бизнес ради работы в больнице

«Врачей часто ругают, но, по сути, вся проблема — в организации системы здравоохранения. У врача есть определенные задачи, объем работы, который он должен выполнять. И он выполняет этот объем. Почему он должен работать в день в три раза больше?»

«Мои друзья-врачи уехали из России и не хотят возвращаться»

Сейчас такая тенденция — очень многие уезжают из России. У меня многие знакомые уехали и не хотят возвращаться. Зачем? У них там хорошая работа, их профессиональные навыки высоко ценятся. У них нормальная зарплата. По улицам там ходят добрые, улыбчивые люди, а не напряженные и агрессивные.

Я бы хотел такую жизнь здесь, но вопрос с переездом за границу до конца для себя я пока не решил. Мне не очень нравится тенденция, когда люди уезжают, потому что уезжают действительно очень хорошие, умные, образованные люди. Чем больше таких людей уезжает — тем меньше их остается здесь. Это не радует. Но если тут человек не может получить то, что ему нужно, самореализации и развития, если у него связаны руки, то почему нет. Я пока не знаю, я решаю для себя этот вопрос.

Обычный герой. Врач-невролог бросил бизнес ради работы в больнице

«Летальные случаи крайне редко случаются из-за неправильного диагноза. Чаще всего, если мы говорим об инсультах, причиной летального исхода могут стать массивные кровоизлияния, не совместимые с жизнью. Так происходит во всем мире... Люди умирают уже в реанимации, даже если диагноз был поставлен правильно».

«Хочешь, чтобы медицина стала качественной? Начни с себя»

Я хочу, чтобы наша медицина стала более качественной, чтобы все, что в больницах должно быть, — было. Чтобы врачей хватало. Чтобы люди получали качественную помощь, а не ждали по неделям приема. Хочу, чтобы в нашей стране как-то для людей что-то начало делаться. Не формально, не на бумаге, не в заявлениях с телеэкранов, а реальные были действия.

Каждый с себя должен начать. Что в моих силах — я делаю. Только так можно изменить этот мир. Сейчас многие живут по инерции, по навязанной кем-то извне программе. Я сам начал не так давно над этим задумываться. Какое-то взросление пришло. Выбор профессии и какая-то осознанная жизнь. Если ты хочешь жить в другом мире, то ты сам должен что-то делать для того, чтобы этот мир был. Мои друзья, например, взяли и сами организовали сбор мусора. Их просто не устраивает, что где-то грязно. Человек должен понимать, что от того, что он сделает сегодня, зависит, где он будет жить завтра.

Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU