Раздел Общество
22 марта 2008, 14:39

Инженер из Екатеринбурга собрал сверхлегкий снегоход

Рыбалка движет научным прогрессом. Инженер из Екатеринбурга собрал необычный снегоход только, чтобы быстрее передвигаться по зимнему озеру.
Весит конструкция всего 30 килограммов, работает от автомобильного аккумулятора. Как выяснилось, изобретателю удалось то, чего безуспешно добивались несколько конструкторских бюро.

Он его смастерил из того, что было. Из багажника авто рыбак Евгений Французов достает снегоход собственного сочинения. Лет пять назад этот агрегат работал стартером в двигателе легендарного "кукурузника" АН-2. Деталь авиамотора Евгений Григорьевич нашел на свалке, прикрепил гусеницу, поставил аккумулятор – и в путь.

Стартер в этой конструкции становится двигателем, а детские санки – местом водителя. Мощность у снегоката с лётным прошлым совсем не детская. Вполне может перевозить сто килограммов груза. Только вот управлять приходится ногами. Поэтому можно угодить в канаву или сугроб. Мысль приделать руль у изобретателя, конечно, была. "А потом думаю, зачем? Ноги все равно надо ставить куда-то", - сказал изобретатель.

Добравшись до середины озера, рыбак со стажем пускает в ход второе изобретение – электробур. В нем без стартёра тоже не обошлось. На этот раз, правда, он был от "Москвича". Лунка глубиной в полтора метра появляется за 15 секунд. "Можно и в Антарктиде бурить", - говорит Евгений Григорьевич.

За показательной ездой по снегу наблюдает специалист патентного бюро. Союз авиастартера и санок для него – несомненное изобретение, на которое уже пора оформлять заявку. Бывшему инженеру оптико-механического завода удалось то, чего так и не добились военные конструкторы. Еще в Великую Отечественную в советских КБ работали над механизмом, который доставлял бы взрывчатку на передовую. Мирная работа для такой машины тоже всегда найдется.

"Это для спасателей может пригодиться, в труднодоступные места пробираться. Можно видеокамерой оснастить, и в темные места направлять", - предположил специалист патентного бюро Алексей Зыков.

Следующей зимой Евгений Григорьевич собирается на рыбалку уже по воздуху: Придумывает мото-дельтоплан. Так что у списанного авиамотора появился шанс вернуться в небо. За недостающими деталями для нового проекта изобретатель вновь пойдет на свалку.