Раздел Общество
28 сентября 2013, 09:00

Мэрия обещает дать тепло в квартиры екатеринбуржцев до 3 октября

Мэрия обещает дать тепло в квартиры екатеринбуржцев до 3 октября
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сегодня стартовал последний, четвертый этап подключения отопления. Осталось потерпеть всего ничего, уговаривают городские власти.

Ежегодная эпопея с подключением отопления в Екатеринбурге близится к концу — по крайней мере официально. Сегодня, 28 сентября, стартовал четвертый этап подачи тепла, он должен закончиться 30 сентября, следовательно, 1 октября весь город будет подключен, пообещал в эфире телеканала «41 Домашний» начальник Управления жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко.

Владимир Гейко, начальник Управления жилищного и коммунального хозяйства администрации города:

— Планируемый срок запуска системы отопления в Екатеринбурге — 1 октября. Понятно, что после 1 октября наступит период, когда необходимо будет наладить гидравлический режим, в том числе и во внутренних сетях. Поэтому там уже начнутся вопросы управляющих компаний и ТСЖ непосредственно регулировать всю арматуру внутри домов и перепускать дома.

Так что на всякие доделки (когда тепло поступает, например, не на все этажи или не во все подъезды) и на случай непредвиденных обстоятельств (навроде прорыва труб) городские власти просят еще пару дней — и тогда уже с 3 октября всем без исключения екатеринбуржцам будет тепло. Вы в это верите? Мы — нет.

Напомним, отопительный сезон в городе стартовал 16 сентября, и в первую очередь по традиции подключались социальные объекты (больницы, детские сады, школы). Жилые дома начали подключать позже.

Владимир Гейко:

— В настоящее время жилой фонд подключен на 57% от общего количества домов. Больницы — 80%. Детские дошкольные образовательные учреждения и школы — порядка 75%.

В этом году горожан слегка сбило с толку изменение этапов подключения тепла: их основательно скорректировали из-за коммунальных аварий. Порядок подключения районов отражен на карте: голубым обозначен первый этап (16–19 сентября), желтым — второй (20–23 сентября), зеленым — третий (24–27 сентября). Так что на сегодня в идеале мерзнуть должны только районы, обозначенные красным: их обещают подключить до 30 сентября.

Это скриншот, а чтобы поразглядывать — перейдите по ссылке.

Теперь давайте сверяться.

Вопрос
У вас в доме подключили отопление?
  • 14%
  • 31%
  • 55%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Проблема с отоплением усугубляется еще и тем, что многие дома в самых разных районах в эти недели остались без горячей воды. Например, в Верх-Исетском районе до сих пор ведутся ремонтные работы на сетях СТК, причем представители компании говорят, что работы затянулись из-за газовиков, пишет «Новый регион».

Светлана Тимченко, пресс-секретарь СТК:

— Если говорить о магистрали М-22, которая проходит по улице Белореченской, то работы мы должны были закончить до начала отопительного сезона. Вообще, там велся ремонт дороги, а мы по предписанию администрации города стали выносить из-под проезжей части свою магистраль, когда наткнулись на газовые коммуникации. Мы начали сотрудничать с газовиками, чтобы они тоже вынесли свои сети, в итоге все согласования были подписаны, начались работы, но сейчас все остановилось. Выяснилось, что газовики не имеют права работать в дождь, так что теперь все — и жители, и мы — зависим от погоды.

Традиционные проблемы с пуском тепла возникли и в Пионерском поселке, признают в администрации города. «Это самая высокая точка города, поэтому гидравлические режимы там настраиваются в последнюю очередь», — объясняет Владимир Гейко.

Жаловаться на отсутствие тепла и задавать всякие каверзные вопросы по теме можно по телефону 005 — это линия единой диспетчерской ЖКХ города. Также можно обращаться с жалобами в администрации районов, непосредственно управляющие компании и ТСЖ.