Раздел Общество
26 сентября 2013, 12:16

В новом учебнике истории не расскажут про оппозицию

Протестные акции, которые последовали после выборов в Госдуму 2011 года, в новую концепцию единого учебника истории России не вошли.

Вчера бюро отделения историко-филологических наук РАН обсудило проект концепции единого учебника истории России. Так началась процедура очного обсуждения документа в коллективах специалистов, которая продлится до 1 ноября.

Как сообщают «Ведомости», слово «оппозиция» в концепции упоминается только один раз и относится ко времени правления Александра I. Среди современных относительно оппозиционных политиков в учебнике будут упомянуты лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Внесистемные политики упоминаться не будут вовсе.

Напомним, новый учебник по истории России собираются закончить 2012 годом, когда Владимир Путин в третий раз избрался на пост президента. Между тем некоторые историки считают, что настолько свежие события неправильно включать в учебник, поскольку они еще не изучены историками и являются пока политикой, а не историей.