Раздел Общество
26 сентября 2013, 08:51

Депутаты предлагают приравнять биты к оружию

В России почти никто не разбирается в бейсболе, поэтому снаряд для американской игры в основном служит орудием удара.

Так посчитали депутаты Госдумы, которые предлагают приравнять бейсбольные биты к оружию, сообщают «Известия». Поводом для беспокойства единороссов Ильи Костунова и Михаила Старшинова стал дорожный конфликт, случившийся в Москве в минувшее воскресенье, в ходе которого трое человек из одной машины бейсбольной битой забили насмерть водителя другого авто и еще одного человека отправили в реанимацию.

Костунов отметил, что в судебной практике использование биты зачастую становится отягчающим обстоятельством, так как преступники в основном используют не профессиональные спортивные снаряды, а самодельные дубинки в форме бит, которые можно сделать очень большими и опасными.

Профессиональный тренер по бейсболу Инна Лебедева рассказала изданию, что по правилам бейсбольная бита ограничена в размерах: 106,7 см в длину и 7 см в диаметре сечения. Все, что превышает эти параметры, действительно относится к характеристикам дубинки и может быть приравнено к категории оружия ударно-дробящего действия.

Инна Лебедева, тренер по бейсболу:

— Используемые преступниками «багажниковые биты» значительно отличаются от профессиональных. Они не имеют специальной маркировки, спортивной рукоятки, оплетки, более крупные и тяжелые.

Попытки продумать, как законодательно ограничить ношение и использование бейсбольных бит, уже неоднократно становились предметом общественных дискуссий.

Александр Старовойтов, депутат Госдумы:

— Бейсбольные биты действительно становятся орудием многих преступлений в стране, и с ними надо что-то решать. Есть идея по разработке материала чехла для перевозки бит, который бы помешал злоумышленнику использовать биту как оружие или по крайней мере увеличивал бы время ее распаковки, что дало бы жертве шанс избежать насилия.