Раздел Общество
24 сентября 2013, 08:22

Авиадебоширам хотят запретить полеты на срок до двух лет

Совет Федерации поможет авиакомпаниям создать черный список пассажиров, которые не умеют себя вести на борту. В течение двух лет таким дебоширам запретят продавать билеты на самолет.

После серии громких инцидентов на борту самолетов члены Совета Федерации решили помочь авиаперевозчикам справиться с «воздушными хулиганами», сообщают «Известия». Согласно разработанному документу, за пьянство на борту самолета пассажира могут отстранить от перелетов на полгода, за более тяжкие нарушения «воздушные хулиганы» лишатся возможности перелетов на срок до двух лет.

Евгений Тарло, член Совета Федерации:

— Действия футбольных фанатов, которые раскачивают самолеты во время полета, с точки зрения УК РФ не преступление. Но это же нарушение правил безопасности пассажиров. И если сделать так, что они, напившись на борту, пару лет после этого не смогут летать в Манчестер на футбол, то это будет действенно.

В законопроекте прописаны и специальные штрафы для «воздушных хулиганов» — от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от 1 до 2 лет.

Кроме того, за особо серьезные проступки предусмотрено ограничение свободы на срок до трех лет либо ограничение свободы на срок до двух лет с дальнейшим запретом на полеты. По словам сенатора Тарло, Верховный суд в целом одобрил текст законопроекта, предложив внести небольшие доработки, которые должны быть основаны на международном опыте.

Вопрос авиахулиганов не первый раз поднимается в парламенте. В июле этого года с подобным законопроектом собирались выступить депутаты Госдумы. Согласно задумке, авиахулиганов предлагали сажать за дебоши на борту на 5 лет.