Раздел Общество
21 марта 2008, 11:41

В Екатеринбурге начались антиельцинские митинги

Уральские «левые» начали пикетировать здание екатеринбургского вуза УГТУ-УПИ.
Граждане протестуют против инициативы руководства учебного заведения о переименовании вуза в честь первого российского президента Бориса Ельцина.

Напомним, что ранее УПИ носил имя Сергея Кирова. Однако, уже около 15 лет в официальных документах вуз значится как – УГТУ-УПИ. «Номинально УПИ не носит имя Кирова, но на вузе осталась табличка с именем Кирова, перед УПИ стоит памятник Кирову, вуз находится в Кировском районе Екатеринбурга. Я говорила с преподавателями УПИ пару недель назад, и они заверили, что все спокойно – все против переименования, а теперь этот вопрос снова подняли. Видимо, осуществляется какое-то давление сверху. Мы проводили опрос студентов вуза и может быть они и не знают кто такой Киров, но они знают – кто такой Ельцин и все против переименования», – рассказала «Новому Региону» руководитель екатеринбургского горкома КПРФ Елена Кукушкина.

По ее словам, ежедневно (кроме воскресения) перед УПИ рядом с памятником Кирову будут проводиться пикеты. Участие в акциях каждый день с 16:00 до 17:00 будут принимать около 20 активистов «левых» движений. Пикетировать вуз коммунисты намерены до 28 марта. В этот день планируется провести масштабное антиельцинское шествие от памятника Кирову к памятнику Ленину, где члены свердловской КПРФ проведут свой традиционный соцмитинг.