Раздел Общество
20 сентября 2013, 14:05

Слепой студент из Америки нашел семью в Екатеринбурге и поступил в УрФУ

Слепой студент из Америки нашел семью в Екатеринбурге и поступил в УрФУ
Фото: Ирина Кузнецова, 66.ru
Генри собирается изучать русский язык и писать дипломную работу об истории нашей страны.

Американский студент из города Паукипси, штат Нью-Йорк, в конце августа приехал в Екатеринбург, чтобы изучать русский язык, историю России и программирование в УрФУ. Генри — инвалид по зрению, поэтому на время обучения он искал приемную семью.

Сообщение о поиске хост-фэмили для студента из американского Vassar College (в 40 минутах от Нью-Йорка) и его собаки-поводыря появилось в социальных сетях этим летом. Как рассказал Генри Порталу 66.ru, он получил много откликов от жителей Екатеринбурга. Одним из главных критериев стало месторасположение дома. Он должен был находиться недалеко от трамвайных путей, чтобы Генри смог самостоятельно добираться до университета. В итоге такая семья была найдена.

«Мне кажется, что в Екатеринбурге очень спокойно. Здесь много парков. В Америке, конечно, тоже много парков. Но гулять по ним опасно, потому что можно нарваться на грабителей. Также мне очень понравилось, как в вашем городе устроена система общественного транспорта», — рассказывает Генри.

Генри, студент из Америки:

— Сейчас я живу в приемной семье. Это очень добрые люди. У них есть маленькая собака, которую зовут Кати. Сначала она немного ревновала к моей собаке-поводырю, но сейчас они привыкли друг к другу.

Генри хорошо говорит по-русски, ездит на пары в УрФУ и слушает лекции на русском языке. В аудитории вместе с ним сидит его собака. Пока Генри не успел завести много друзей и хорошо познакомиться с другими студентами, но надеется, что в скором времени ему представится такая возможность.

Занятия проходят в корпусах университета на Ленина и Мира, поэтому Генри приходится много ездить, иногда делать пересадки. Но главной трудностью для студента стало то, что автобусы и трамваи здесь ходят не по расписанию.

Генри:

— Самое сложное для невидящих людей — это то, что автобусы и трамваи не ходят по расписанию. В Америке человек знает, что, например, в 16:30 приедет нужный ему автобус. Здесь автобусы приезжают не по расписанию, поэтому я не могу быть уверен, что он мне подходит. Каждый раз номер приходится спрашивать. С другой стороны, это неплохо, потому что мне нужно говорить с людьми. Мне к этому нужно привыкнуть. Вторая проблема — это слишком длинные улицы. На них легко потеряться. Один раз шел вместе с Кейсли (собака-поводырь Генри, — прим. 66.ru) на Фурманова, но оказался на Серова. Это было очень странно. Мы заблудились, но на помощь пришли прохожие.

Учиться в университете Генри будет в течение семестра. После сдачи сессии он намерен продолжить обучение в Париже, так как кроме русского хорошо знает французский язык.

Фото: Ирина Баженова, 66.ru