Раздел Общество
20 марта 2008, 16:05

В России складировано 80 млрд тонн отходов

В России в настоящее время складировано 80 млрд тонн отходов.
Об этом сообщил на пресс-конференции в связи с проходящим сегодня в комплексе "Ленэкспо" восьмым международным экологическим форумом генеральный директор научно-производственной корпорации"Механобр-техника", председатель совета директоров Санкт-Петербургской ассоциации рециклинга Леонид Вайсберг. Дальнейшее увеличение этого тоннажа, убежден он, "грозит экологической безопасности страны".

И все же в сложившейся чрезвычайно трудной ситуации у специалистов сохраняется определенный оптимизм на ее изменение, подчеркнул генеральный директор. По его словам, надежду вселило то, что эта проблема недавно рассматривались на заседании Совета безопасности РФ. Из принятых решений следует, что экология становится теперь государственной политикой. В стране уже созданы условия для решения масштабных экологических задач, существуют и финансово-экономические возможности для внедрения в промышленность экологически чистых технологий и программ ресурсо- и энергосбережений.

Леонид Вайсберг считает, что добиться хорошей экологии помогут безотходные технологии, и потому не случайно их развитие - один из основных акцентов двух специализированных выставок "Управление отходами: технологии и оборудование" и "Экология большого города". Они развернуты в рамках программы экологического форума, участниками которого выступают более 150 компаний и фирм из России, стран дальнего и ближнего зарубежья.