Раздел Общество
19 сентября 2013, 11:30

«Аксана советовала не жадничать». Свидетели подтверждают встречу с Пановой у «Тихвина»

«Аксана советовала не жадничать». Свидетели подтверждают встречу с Пановой у «Тихвина»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Бывший шеф-редактор Ura.ru говорит, что никакой встречи не было: «Она существует только в их воображении».

В Ленинском районном суде продолжается рассмотрение дела главного редактора Znak.com Аксаны Пановой. Накануне суд закончил допрос потерпевших и приступил к допросу свидетелей обвинения. Сегодня допрос продолжился.

Первым в зале суда появился предприниматель из Верхней Пышмы Алексей Бочаров, который должен был рассказать об обстоятельствах встречи с Пановой в 2007 году около клубного дома «Тихвин». На встрече также присутствовал потерпевший Константин Кремко.

По версии следствия, Аксана Панова вымогала с предпринимателя Кремко миллион рублей в обмен на прекращение негативных публикаций о нем и деятельности его компании. «Писали, что я рейдер, что я чуть ли не заказчик убийства. Якобы я подделывал документы и незаконно захватывал имущество. Это все не соответствует действительности», — рассказал суду Кремко несколько дней назад. Допрос потерпевшего вы можете найти здесь. После этого Кремко дал показания об обстоятельствах встречи около «Тихвина», во время которой, по его словам, и происходило вымогательство. Подтвердить или опровергнуть его слова сегодня и должен был свидетель Бочаров.

Перед началом заседания Аксана Панова подошла к Алексею Бочарову. Между ними состоялся неприятный разговор. «Были нелицеприятные высказывания в мой адрес. Готов простить как женщине. Я вообще считаю, что деятельность Пановой связана с давлением на тех или других лиц. Но меня она давать или не давать те или иные показания не просила», — сказал Бочаров, отвечая на вопрос судьи о том, оказывалось ли на него давление или нет.

Алексей Бочаров рассказал, что Кремко обратился к нему за помощью как к «более опытному человеку», когда у него возникли проблемы с Ura.ru. Кремко хотел опровергнуть негативную информацию, которая выходила на сайте. С собой на встречу он взял материалы судебных дел, заявления в правоохранительные органы и ответы на них. На встречу он приехал вместе с Кремко на автомобиле.

Алексей Бочаров, свидетель обвинения:

— Мне как профессионалу было любопытно поучаствовать во встрече Пановой и Кремко. Я занимаюсь правозащитной деятельностью. Интересуюсь ситуацией в средствах массовой информации, знаю, как выглядит Аксана Рашидовна. Она вышла из машины. Я ее узнал. Она сказала, что виноватых и правых в любой ситуации много. По таким вопросам она будет работать только за деньги. С ее слов, речь шла об одном миллионе рублей за прекращение негативных публикаций. В дальнейшем, если он хочет, чтобы его позиция была отражена, то он должен платить еще по 100 тысяч рублей в месяц. Все деньги наличными и лично ей. Посоветовала не жадничать.

Бочаров сказал Кремко не платить деньги Пановой, «если он, конечно, не олигарх».

Аксана Панова утверждает, что видит Алексея Бочарова впервые. Никакой встречи около «Тихвина» не было.

Аксана Панова, обвиняемая:

— Можно на меня смотреть? Ведь я же с вами разговариваю. В глаза мне смотрите, пожалуйста. Вы здесь спектакль устроили и не хотите смотреть мне в глаза. Была зима во время той встречи, которая существует только в вашем воображении. Почему вы не захотели зайти ни в одно из тех заведений, которое находится в пяти метрах, чтобы изучить документы и все обсудить? Стоят три обеспеченных человека. Кремко пришел, как вы утверждаете, с целым чемоданом документом. Темно, холодно, зима. Я такие встречи на улице не провожу. Он демонстрировал мне документы в темноте, на улице? А мы в перчатках их смотрели, в варежках? Почему вы не посоветовали сразу обратиться в полицию?

Бочаров ответил, что встреча была непродолжительной и длилась максимум 15 минут. Время суток позволяло хорошо видеть друг друга и документы. «Кроме того, Кремко не был уверен, что разговор вообще состоится», — пояснил Бочаров. По словам Бочарова, Кремко обращался в полицию по поводу вымогательства. Отметим, что сам Кремко на прошлых заседаниях свидетельствовал об обратном.

В эти минуты идет допрос юриста Романа Мылицына. Выясняются обстоятельства подписания договора между представителем потерпевшей стороны («Остров») Евгением Белоносовым и Ura.ru.

Напомним, что Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям. По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций. Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.