Раздел Общество
13 сентября 2013, 10:35

Старые тополя в Екатеринбурге заменят новыми

Старые тополя в Екатеринбурге заменят новыми
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Гибридный берлинский тополь не дает пуха, который так раздражает горожан, объясняют в Комитете благоустройства администрации города.

Екатеринбург будут озеленять берлинскими тополями, рассказала в эфире «41 канала» председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова. Пирамидальные тополя уже растут на улице Восточной, а в дальнейшем их планируют высаживать вдоль городских магистралей.

Тамара Благодаткова, глава комитета по благоустройству:

— Давно уже известно, что сам тополь, безусловно, не вызывает никакой аллергии, потому что период пушения — это не период цветения, а период плодоношения этого дерева. То есть, когда созрело семечко, оно воздушным путем переносится. Просто на саму эту семечку с пушинкой, конечно же, может оседать пыль, что может вызвать аллергическую реакцию, но не у всех.

Тополиный пух раздражает не только аллергиков. Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru

Напомним, этой осенью в городе планируют заменить старые тополя на проспекте Ленина, на улице Восточной (от Челюскинцев до Первомайской), на улице Челюскинцев, на улице Московской (от Челюскинцев до Свердлова). Тамара Благодаткова заверила, что деревья вырубаются не под парковки: на месте срубленных деревьев появятся новые.

В частности, на проспекте Ленина убирают старые и пораженные болезнью деревья, поясняет чиновница. Вместо них высадят липы, яблони, ели.

Тамара Благодаткова:

— Лет семь назад мы убрали тополя (с проспекта Ленина. — Прим. ред.), их было 24 штуки. А также посадили липы, но, к сожалению, под пологом клена это дерево плохо развивается, оно очень угнетенно растет. Мы со всех сторон клены уже подрезали. Там проходят трамвайные пути, протянуты контактные сети. Безопасность пассажиров — тоже важный момент, как и декоративность дерева.