Раздел Общество
12 сентября 2013, 12:32

Минфин ожидает сокращения несырьевых доходов

Ведомство намерено компенсировать это отказом от индексации зарплат бюджетников в следующем году.

Министерство финансов РФ анонсировало сокращение доходов от несырьевого сектора на 1,7 триллиона рублей в ближайшие три года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», которая ссылается на расчеты Министерства финансов, подготовленные к совещанию у Владимира Путина.

В следующем году, согласно документам, несырьевые доходы бюджета сократятся на 612 миллиардов рублей по сравнению с июньскими проектировками. В 2015 году ненефтегазовые доходы уменьшатся на 700 миллиардов рублей.

Чтобы сгладить ситуацию, ведомство предлагает ряд непопулярных мер, в частности отказ в 2014 году от индексации зарплат бюджетников и военнослужащих, а также лишение Белоруссии нефтяных льгот. В 2015 году могут отменить льготный десятипроцентный НДС на социальные товары, а еще через год — государство планирует изъять в бюджет средства от продажи 20% акций «Роснефти». Кроме того, планируется еще на 3% сократить программу госзакупок, инвестиционных расходов и госпрограммы вооружения.

Минфин собирается провести «бюджетный маневр»: в его рамках планируется сформировать пул средств, которые затем направят на приоритетные расходы, определенные правительством.