Раздел Общество
20 марта 2008, 10:22

Кипр не выдаст России документы по делу «ЮКОСа»

Генеральная прокуратура Кипра отказалась выполнять поручение о международной правовой помощи по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Как пишет газета "Коммерсант" 20 марта, это поручение было направлено киприотам более трех лет назад тогдашним генпрокурором России Владимиром Устиновым.

Российская сторона просила посодействовать в получении через местный суд финансовых документов двух офшорных фирм "ЮКОСа" на Кипре - Dunsley Ltd и Nassaubridge Management Ltd. По данным следствия, через две эти компании отмывалась выручка от продажи похищенной нефти.

На очередном заседании суда по этому вопросу официальный представитель прокуратуры Кипра без объяснения причин заявил об отзыве из суда заявления о разрешении на выдачу финансовых документов.

Судья не стал задавать сторонам процесса никаких вопросов и огласил решение, согласно которому прокуратуре запрещено повторно обращаться в суд с подобными требованиями.

По мнению адвокатов фирм Dunsley Ltd и Nassaubridge Management Ltd, Генпрокуратура России почувствовала слабость своей позиции и "решила не доводить дело до вынесения отказного решения".

В то же время в российской прокуратуре ситуацию газете прокомментировали несколько иначе: "Об этом (об отзыве заявления.- "Коммерсант") есть решение суда Кипра и позиция органов финансового мониторинга, которая нам неизвестна. Запрос Генпрокуратуры России был направлен на Кипр в декабре 2004 года, и пока дело рассматривалось в суде, необходимость в этой информации отпала: мы получили ее из других источников путем других следственных действий".

Напомним, что в настоящее время Ходорковский и Лебедев, уже отбывающие тюремные сроки, проходят подозреваемыми по так называемому "второму делу". В прокуратуре их подозревают в легализации полученных преступным путем денежных средств.