Раздел Общество
20 марта 2008, 09:05

Танки и зенитно-ракетные комплексы выйдут в Екатеринбурге на парад, посвященный Дню Победы

Современные танки и зенитно-ракетные комплексы выйдут в Екатеринбурге на парад, посвященный 63-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.
Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС начальник службы информации и общественных связей Приволжско-Уральского военного округа Константин Лазуткин, такая договоренность была достигнута между командованием округа и Уральского объединения ВВС и ПВО. «Объединение предоставит несколько единиц зенитно-ракетных комплексов С-200 и С-300, а части округа - танки, БМП и самоходные артиллерийские установки», - рассказал Константин Лазуткин.
Командование округа решило возобновить проведение парадов с участием военной техники в честь Дня Победы над фашистской Германией, с этого года. По мнению командования, возрождение этой доброй традиции, должно показать молодежи, что армия России боеспособна. Кроме того, большинство техники, которая состоит на вооружении и выйдет на парад 9 мая, производится на Урале: танки Т-72 и Т-90С производит «Уралвагонзавод», самоходные артиллерийские установки выпускает «Уралтрансмаш», а комплекс С-300 был разработан на «Машиностроительном заводе им. Калинина».
В последний раз техника участвовала в параде в Екатеринбурге три года назад, когда отмечался 60-летний юбилей Победы над фашистской Германией. В этом году парад традиционно пройдет на площади им. 1905 года и завершится праздничным салютом.
Между тем в Свердловской области уже начались мероприятия по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В частности администрация города Нижний Тагил договорилась городами-побратимами, и по улицам города в 2010 году в честь юбилейного Дня Победы пройдет парад духовых оркестров из Чехии, Украины и Белоруссии.