Раздел Общество
6 сентября 2013, 22:25

Мэрия не указ: Андрей Макаревич все-таки спел на Плотинке

Мэрия не указ: Андрей Макаревич все-таки спел на Плотинке
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
На «творческую встречу» с лидером группы «Машина времени» пришли около тысячи человек. Без агитации за кандидата от партии «Гражданская платформа» не обошлось.

Андрей Макаревич выступил на Плотинке в поддержку Евгения Ройзмана, несмотря на запрет мэрии и предупреждение полиции. В 19:00 лидер группы «Машина времени» появился на площадке перед памятником Татищеву и де Геннину вместе с главой избирательного штаба Ройзмана Аксаной Пановой и спустился вниз, где была установлена сцена некоммерческой организации «Независимость», оказывающей помощь детям и сиротам. Позже к ним присоединился и сам Ройзман.

За 20 минут до назначенного времени на площади Труда стали собираться люди. Многие из них пришли в красных футболках. О том, что мероприятие не согласовано, никто не знал.

Выступление Андрея Макаревича длилось около 25 минут.

По нашим оценкам, на встречу пришли около тысячи человек.

Около памятника Татищеву и де Геннину дежурили сотрудники ОМОН. Позже полицейские также спустились вниз, где проходил концерт, но в происходящее не вмешивались, чтобы «не портить людям настроение».

Первыми на сцену вышли ребята из «Красной бурды», которые разогревали публику перед выступлением Макаревича. Свое выступление они начали с шутки: «Власти заставили Макаревича выступать на детской сцене».

Позже на сцену поднялся Андрей Макаревич, который сказал, что рад выступить в Екатеринбурге «накануне хороших событий», то есть выборов 8 сентября.

Адрей Макаревич, лидер группы «Машина времени»:

— Петь под гитару было популярно в конце прошлого века, сидя у костра… Но мне так понравилась затея к вам приехать накануне хороших событий… И у вас такая славная погода… По-моему, это хороший знак.

Макаревич исполнил несколько песен, среди которых были хиты группы «Машина времени».

Все это время Ройзман стоял перед сценой во втором ряду. После Макаревича на сцену вновь поднялись ребята из «Красной бурды». На этот раз они прочитали несколько агитационных слоганов в поддержку Ройзмана, а затем пригласили его на сцену. Ройзман поблагодарил всех пришедших на встречу, а также свой штаб: «Это была блестящая кампания, и мы поставили красивую точку». После этого на сцену вновь поднялся Макаревич, который предложил спеть всем вместе «за нашу победу».

Андрей Макаревич:

— Я считаю, что согласно русских традиций мы просто обязаны в ознаменовании всего хорошего… Он (Евгений Ройзман, — прим. 66.ru) у вас петь умеет? Тогда будем петь все вместе, хорошо? За нашу победу.

Вместе с Ройзманом и Пановой Макаревич исполнил песню группы «Машина времени» «Однажды мир прогнется под нас».

Видео: Дмитрий Горчаков.

После выступления лидер группы «Машина времени» дал несколько автографов. «Агитировать не буду. Сами все знаете», — сказал напоследок Макаревич.

В это время сторонники кандидата в мэры раздавали всем пришедшим газеты, заказанные предвыборным штабом Ройзмана, и красные воздушные шары.

Рядом в то же самое время проходили согласованные мероприятия «Единой России», в котором приняла участие группа активистов в красных футболках с символикой «ЕР» и AVS групп.

По нашим оценкам, встреча собрала около тысячи человек. Многие жители Екатеринбурга, проходя мимо, останавливались, чтобы послушать выступление Андрея Макаревича. Полиция стояла в стороне и в происходящее не вмешивалась. В ГУ МВД пообещали, что организаторы несанкционированного концерта будут оштрафованы.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru