Раздел Общество
4 сентября 2013, 13:59

По мнению россиян, оружие надо выдать предпринимателям и журналистам

По мнению россиян, оружие надо выдать предпринимателям и журналистам
Фото: архив 66.ru
За легализацию огнестрельного оружия выступают 39% опрошенных.

По данным социологического исследования, 39% россиян поддерживают легализацию оружия, сообщили во Всероссийском центре исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Аналогичное исследование прошлого года показало, что тогда сторонников было меньше — всего 30%.

Согласно опросу, к инициативе разрешить лицензированный оборот короткоствольного нарезного огнестрельного оружия безусловно положительно относятся 15% респондентов. Еще 24% поддерживают это предложение с дополнительными ограничениями, например, с повышенным возрастным цензом, без права ношения или для отдельных категорий граждан из групп особого риска или с особыми навыками (например, работники скорой помощи, предприниматели, журналисты, госслужащие, военные запаса).

При этом состоятельные люди в три раза чаще склонны поддерживать эту инициативу, чем граждане, считающие свое материальное положение критическим. Кроме того, лица с высоким уровнем образования положительно относятся к подобной инициативе на 15–20% чаще. А мужчины в два раза чаще выступают в поддержку подобных требований, чем женщины.

Аналогичное социологическое исследование в сентябре 2012 года показывало, что сторонниками легализации короткоствольного оружия в России были 30% респондентов.

Примечательно также, что о том, что в соответствии с действующим законодательством, в России в целях необходимой обороны возможно приобретение гражданами ружей и дробовиков, знают только 26% респондентов. Хотя только 6% респондентов утверждают, что в случае столкновения с криминалом они бы не оказывали сопротивления, лишь 11% респондентов считают, что защищаться до приезда полиции следует при помощи огнестрельного оружия, тогда как 51% рассчитывает в этом на подручные средства, не способные показать такой эффективности при сопротивлении преступнику.

Вопрос
Вы поддерживаете легализацию огнестрельного оружия?
  • 67%
  • 33%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь