Раздел Общество
31 августа 2013, 09:37

С завтрашнего дня в России вступает в силу закон «Об образовании»

С завтрашнего дня в России вступает в силу закон «Об образовании»
Фото: Ольга Сурганова, архив 66.ru
В Минобрнауки считают, что теперь у школ и вузов появится больше возможностей заработать.

C 1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании», на подготовку и принятие которого у Минобрнауки ушло целых 8 лет. В ведомстве считают, что работа в условиях нового закона пойдет во благо и ученикам, и учителям.

Новый закон детально описывает структуру российского образования, объединяя его в непрерывную цепь — от садика до аспирантуры. Больше всего изменений внесено в структуру дошкольного образования: теперь детские сады будут поддерживаться не средствами муниципалитета, а перейдут на баланс субъектов РФ.

В Минобрнауки заявили, что оплата за детские сады повысится лишь на 5%, однако эксперты считают, что в действительности родителям придется заплатить намного больше, пишет «Коммерсант».

Семен Гунькин, координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование»:

— Образование остается бесплатным, но уход за детьми гражданам придется оплачивать. А ведь это и занимает большую часть времени воспитателей. Глава Минобрнауки заявил, что оплата детского сада повысится максимум на 5%, но сам министр никак не сможет на это повлиять, ведь тарифы теперь устанавливают власти регионов. Возможно, в этом году существенного повышения не произойдет, но если страна столкнется с экономическими трудностями, то это неизбежно.

Меняется и система финансирования средней школы: основное образование останется бесплатным, однако школа может предложить и платные углубленные занятия. Родители учеников боятся, что директора станут давить на детей, требуя заниматься еще и на платных курсах. «С другой стороны, в школе и раньше существовали какие-то теневые зоны — репетиторство, платная подготовка. Теперь мы переводим все в легальное поле, снижаем коррупцию», — считает глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Полученные от углубленных занятий деньги останутся в школе, а как ими распоряжаться — будет решать администрация по согласованию с родительским комитетом.

Изменения также касаются абитуриентов: планка на количество инвалидов, претендующих на бюджетные места в вузах, устанавливается на уровне 10% от числа первокурсников.

В новом учебном году государство не будет компенсировать вузам оплату проживания в студенческих общежитиях. Если раньше студенты платили 5% от размера стипендии, то теперь плата выросла в среднем в 20 раз.