Раздел Общество
31 августа 2013, 18:20

Полицейские задержали участника митинга в защиту прав мигрантов

Полицейские задержали участника митинга в защиту прав мигрантов
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Всего в акции приняли участие порядка 20 человек. Они прошли маршем по Технической до ТЦ «Таганский ряд», держа в руках плакаты с требованием равных прав для мигрантов и увеличения зарплаты.

Активисты «Комитета за рабочий интернационал» прошли маршем от перекрестка улиц Техническая — Ватутина до ТЦ «Таганский ряд», где провели митинг в защиту прав трудовых мигрантов. Не обошлось без инцидентов: один из них был задержан сотрудниками полиции за то, что отказался открыть свое лицо, которое прятал за высоким воротником куртки (согласно вступившим в силу изменениям закона, участникам митинга запрещено скрывать лица под масками или марлевыми повязками). Теперь активисту грозит штраф. Вместе с ним в отделение полиции отправился один из организаторов акции, Александр Бычков.

Участники шествия прошли по Технической в сопровождении полиции.

Путь участников акции лежал от перекрестка улицТехническая — Ватутина до ТЦ «Таганский ряд».

Собрать 100 человек (именно такое количество участников было заявлено организаторами) не удалось. В митинге приняли участие порядка 20 человек. Никто из мигрантов к месту встречи не пришел. Зато было много полицейских, которые снимали происходящее на видеокамеры.

Участники акции развернули транспаранты через дорогу от ТЦ «Таганский ряд» и попытались привлечь внимание прохожих. В основном среди них были мигранты. Некоторые останавливались, чтобы послушать требования участников митинга. Нашлись среди мигрантов и те, кто попытался вступить с ними в дискуссию: «Ты откуда знаешь, сколько мигрант получает? Он получает столько же, сколько и ты!». При этом сами организаторы подчеркивают, что большинство мигрантов, с которыми они разговаривают и которым раздают листовки, поддерживают их требования.

Мигранты останавливались, чтобы послушать выступления участников митинга.

Многие мигранты признавались, что не понимают, чему посвящена акция. Один из них рассказал, что приехал в Россию много лет назад из Таджикистана.

Шариф работает в крупной строительной компании и на жизнь не жалуется.

Шариф, рабочий:

— Надо друг друга поддерживать. Когда-то мы вместе воевали, наши прадеды здесь погибли. А сейчас мы что, не можем здесь ходить? Я сам гражданин России, официально работаю на стройке в компании «Атомстройкомплекс». У нас нет такого — ты русский, я киргиз, казах и так далее. Поэтому каких-то проблем у меня нет. Но я вижу, что вокруг происходит: каждый день облавы — то на рынке, то на стройке. Я полицейским вот что скажу: хулиганы на стройки не ходят. Они вообще нигде не работают. Ты знаешь, что он рабочий, — ты зачем его мучаешь, зачем над ним издеваешься? От хорошей жизни никто сюда не поедет.

Одна из местных жительниц также остановилась напротив «Таганского ряда» и рассказала, что с каждым годом мигрантов в этом районе становится все больше («Скоро жить здесь станет совсем невозможно»).

Одно из требований участников митинга — повышение зарплаты до 35 тысяч рублей в месяц («Хватит рабского труда! Регистрацию и профсоюз всем, кто работает»). Также звучало предложение взять управление бизнесом в свои руки: «Мигранту: обманывают с зарплатой? Начальника в тюрьму! Управляй сам! Лавку и бизнес в фонд города!»

Сергей Скобелев, организатор митинга:

— В 2008 году кризис ударил прежде всего по мигрантам. Пострадала строительная сфера. Многих сократили. Тогда в Екатеринбурге была стихийная забастовка нескольких сот рабочих-строителей из Таджикистана. Они требовали выплаты зарплаты. Они частично этого добились. Мы призываем их бастовать, протестовать, организовываться. Мы хотим, чтобы мигранты объединялись в профсоюзы на рабочих местах. Они должны взять всю экономику в свои руки. Я считаю, что трудящиеся должны контролировать местную экономику — в тех городах, где они работают.

Участники митинга потребовали равных прав для мигрантов и прекращения их преследования. Иностранцы должны получать регистрацию в России и пользоваться теми же правами, что и граждане страны, считают организаторы. Напоследок организаторы пообещали, что и дальше будут проводить подобные акции.

Напомним, что ранее активисты уже проводили акцию в защиту прав трудовых мигрантов около памятника Татищева и де Геннину. Тогда в пикете приняли участие порядка десяти человек. Никто из мигрантов поддержать пикетчиков не решился.

Видео: 66.ru, фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru