Раздел Общество
30 августа 2013, 13:40

Веселая пожарная безопасность. Летим по трубе с 13-го этажа

Веселая пожарная безопасность. Летим по трубе с 13-го этажа
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
Чтобы успокоить МЧС, УБРиР спустил своих охранников по противопожарному рукаву прямо с крыши. Мы момент не упустили, напросились в качестве подопытных и тоже прокатились вниз по оранжевой трубе.

Ничего не случилось. Это обычная плановая проверка, которую пожарные проводят в головном офисе банка каждые полгода. Но в этих учениях есть своя изюминка: УБРиР отказался от традиционных пожарных лестниц и, случись пожар, будет эвакуировать своих сотрудников и клиентов с верхних этажей через специальный спасательный рукав. Как в кино. Или как в аквапарке. Только без воды.

По легенде учений, на первом этаже начался пожар в электрощитовой. Из-за сильного задымления эвакуация по лестничным маршам невозможна. А значит, мы бежим на крышу, где сотрудники охраны уже разворачивают тот самый рукав.

Скорость спуска можно регулировать, упираясь руками и ногами в эластичные стенки рукава. Время, отведенное на спуск одного человека, — 10 секунд. Уложились не все. Видео: Игорь Черепанов.

За процессом наблюдает инспектор МЧС.

Всего в трубу сотрудники банка спустили 10 человек. Каждого внизу принимали специально обученные охранники. За время учений ни один эвакуируемый не пострадал.