Раздел Общество
19 марта 2008, 12:36

Свердловские предприятия проверят на наличие гендерного неравенства

Гендерный аудит решено провести на предприятиях Среднего Урала.
С этой целью областная федерация профсоюзов пригласила в регион представителей Международной организации труда (МОТ) и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Сегодня они приступят к работе.

Как рассказали «Новому Региону» в Федерации профсоюзов Свердловской области, гендерный аудит предполагает встречи с женским активом, семинары, круглые столы, изучение документов, участие в обсуждении проблем представителей социального партнерства (профсоюзов, бизнеса и власти). Сотрудников свердловских профорганизаций научат отстаивать равенство мужчин и женщин в социально-трудовых отношениях.

В ФПСО отмечают, что на Урале женщины с меньшими потерями пережили годы реформ. В последние годы увеличилось их число в бизнесе, сократилась безработица, отмечаются резкий рост уровня профессиональной квалификации, карьерные успехи женщин, повышается рождаемость. Вместе с тем, до сих пор сохраняется ситуация, когда за равный труд женщинам платят меньше, устроиться на работу представительницам слабого пола сложнее, многие из них по-прежнему трудятся во вредных и опасных условиях и т.д.