Раздел Общество
19 марта 2008, 12:19

Все склады монацита в Красноуфимском районе будут закрыты до конца года

88,7 млн руб выделило правительство Свердловской области на обеспечение безопасности на базе хранения монацитового концентрата в Красноуфимском районе в 2008 году.
Об этом на заседании комитета областной думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию сообщила первый заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак.
Она отметила, 11 аварийных складов из 14 уже закрыты и не представляют угрозу радиационной безопасности. По остальным работы будут выполнены в текущем году. "Областное правительство предпринимает необходимые меры по стабилизации экологической ситуации на данном объекте. В 2004?2007 годах в рамках областной государственной целевой программы "Экология и природные ресурсы Свердловской области" выполнено более 40 мероприятий на общую сумму 267,2 млн руб", - рассказала Пахальчак. Председатель комитета по аграрной политике Владимир Машков добавил, что рано или поздно монацитовый концентрат, содержащий торий и редкоземельные металлы, еще будет востребован. Сегодня стоит задача - обеспечить безопасные условия хранения.
Монацитовый концентрат, содержащий радиоактивный элемент - торий, был завезен в 1940-х годах на продуктовую базу госрезерва под Красноуфимском, предполагалось, что его будут использовать для изготовления атомных бомб.