Раздел Общество
29 августа 2013, 10:07

Екатеринбургские работодатели потеряли своих мигрантов

По адресам, указанным в документах, они не проживают, где их искать — никто не знает.

Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района и представители миграционной службы проверили ряд фирм, привлекающих к работе граждан из Китая. В ходе рейда была выявлена масса нарушений.

Так, ООО «Шанхай», ООО «Ваньлидэ», ООО «Вечность-1» и ООО «Цзиньлида» предоставляли в органы недостоверные сведения о своих работниках: поставленные на учет иностранцы по адресам регистрации не проживают, а их местонахождение работодателю и вовсе неизвестно.

Помещение, указанное как дом для китайцев, фактически не может вместить в себя заявленное число мигрантов. Оно не отвечает нормам пожарной безопасности и санитарии, отмечается в сообщении пресс-службы свердловской прокуратуры.

Наряду с этим, согласно налоговым отчетам этих фирм за 2011–2012 годы, работников в этих обществах нет, отчисления в пенсионный фонд не производились.

По результатам проверки прокуратура внесла представления руководителям ООО «Шанхай», ООО «Ваньлидэ» ООО «Вечность-1», ООО «Цзиньлида» об устранении нарушений миграционного законодательства. Материалы проверки направлены следователям. Кроме того, в отношении этих юрлиц возбуждены административные дела за предоставление ложных сведений о мигрантах, прибывающих в Россию.

Стоит отметить, что нарушения миграционного законодательства надзорные органы выявляют чуть ли не каждый день. Так, недавно на стройке в Кировграде был пойман 22-летний гражданин одной из азиатских республик, который предъявил поддельный документ на право осуществления трудовой деятельности. Молодой человек признался, что купил патент в мае у неизвестных ему людей в Екатеринбурге. Сейчас обстоятельства этого инцидента выясняют полицейские.