Раздел Общество
19 марта 2008, 10:17

Россия взялась за взяточников

В текущем году в России стали активнее ловить взяточников.
По данным департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, за два первых месяца 2008 года только подразделениями экономической безопасности по статье уголовного кодекса «Получение взятки» выявлено 1360 преступлений. В суды направлено более 600 уголовных дел. По сравнению с прошлогодними показателями экономические преступления пресекаются со значительным опережением «графика». Ведь за весь 2007 год всем правоохранительным органам, а не только ДЭБу, удалось выявить 6788 преступлений такого рода. Впрочем, данная статистика не означает, что в стране стали больше брать. Просто с подачи избранного президентом Дмитрия Медведева правоохранителями взят курс на существенное усиление борьбы с коррупцией.

За взятки стали сажать даже экс-мэров больших городов. Бывшему мэру Саратова Юрию Аксененко на днях предъявлено именно такое обвинение. Следствие считает, что градоначальник получил от одного из предпринимателей, у которого возникли проблемы с правами аренды на земельный участок, две трехкомнатные квартиры в центре Саратова. Человек, являвшийся в недалеком прошлом первым лицом большого волжского города, сейчас находится под стражей.

Чиновничья коррупция, проявляющаяся обычно во взяточничестве, – явление для России глобальное. Из-за него экономика страны не добирает инвестиций, в том числе и из-за рубежа. То, что сейчас даже чиновники высшего уровня становятся фигурантами коррупционных дел, – признак хороший. Возможно, угрозы Дмитрия Медведева в адрес коррупционеров, озвученные в прошлогоднем интервью немецкому журналу «Штерн», не были пустым звуком. «Тот, кто получает или дает взятки, должен быть жестко наказан, чтобы он понял, что совершил преступление. И каждый служащий, от милиционера до судьи, должен понять, что коррупция сразу положит конец его карьере», – заметил Медведев, находившийся тогда в ранге вице-премьера.

Помимо чиновников разного уровня в ДЭБ МВД очень интересуются преподавателями вузов. В их среде взятки за поступление в то или иное высшее учебное заведение или удачную сдачу сессии давно стали нормой. Бывший преподаватель Дмитрий Медведев, надо полагать, прекрасно осведомлен о таком положении вещей. Между тем образовательная система, построенная на взятках, представляет угрозу экономической безопасности страны. Ведь через «подготовку» взяточниками-преподавателями «квалифицированных» специалистов в вузах подрывается кадровый потенциал российской экономики.

Кроме того, борцам с экономическими преступлениями предстоит обратить пристальное внимание на систему здравоохранения. Во многих российских больницах без «дополнительной платы» лечить человека не будут вовсе. Еще одна «болевая точка» – коррупция внутри самих правоохранительных органов. Прецеденты взяточничества есть почти везде – от ГИБДД до судов. Ведь известно, что «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».

«Коррупция в России делится на три вида – политическая, системная и низовая, – сообщил РБК daily глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Первый затрагивает власти. Во второй вовлечено, как правило, несколько крупных структур – как государственных, так и частных. Третий – это то, что творится в тех же больницах и вузах. При этом объем третьего вида коррупции – это лишь 10–15% от общего ущерба стране». По мнению г-на Кабанова, сейчас самыми коррупциогенными участками являются управление собственностью и ресурсами, их распределение и блок силовых ведомств. Среди последних выделяется таможня.