Раздел Общество
28 августа 2013, 12:40

Екатеринбуржцы выйдут на Плотинку поддержать падающую Невьянскую башню

Екатеринбуржцы выйдут на Плотинку поддержать падающую Невьянскую башню
Фото: Мария Демидова, 66.ru
В пятницу, 30 августа, горожане помогут уральской достопримечательности пройти в третий тур конкурса «Россия 10».

Благодаря народному голосованию один из символов Урала — Невьянская башня — прошел во второй тур проекта «Россия 10». Теперь задача нашего региона — попасть в третий тур, голосование завершится 30 августа.

В этот день с 10:30 до 15:00 в столице Урала, на Плотинке, пройдет акция в поддержку Невьянской башни. Учащиеся колледжа им. Ползунова выйдут на торжественную линейку и устроят флешмоб. Участники акции наклонятся под углом, повторяющим наклон Невьянской башни, и смастерят из шаров саму башню. Проголосовать за уральский символ можно будет здесь же, на Плотинке.

Невьянская башня является уникальным памятником архитектуры первой половины XVIII века. Она интересна не только своей необычной архитектурой, но и множеством легенд. Здесь располагались заводская лаборатория, заводской архив, казначейская контора, тюрьма, «слуховая комната», городские часы и смотровая дозорная площадка.

По преданию, именно здесь Демидовы плавили золото и серебро, выпуская монеты, которые по содержанию драгоценных металлов были лучше императорских. Фото: vigersans.livejournal.com

Напомним, всероссийский проект «Россия 10» стартовал в марте этого года, его задача — выбор десяти новых символов России. На сегодняшний день первое место надежно удерживает мечеть «Сердце Чечни» — в основном благодаря президенту республики Рамзану Кадырову, который в режиме онлайн и в офлайн ежедневно призывает всех жителей Чечни голосовать за этот объект.

Проголосовать за Невьянскую башню можно на сайте проекта (не более трех раз с одного IP в течение суток, регистрация не нужна) либо с помощью SMS, которое нужно отправить на номер 1880 с текстом «53».

Голосование закончится в пятницу, 30 августа