Раздел Общество
26 августа 2013, 14:59

Россия меняет голоса стран-карликов для «Экспо-2020» на экзотические подарки

Тувалу обещаны электрошокеры, а Кирибати — встреча с Дворковичем.

В Сеть просочился документ, предназначенный для гендиректора АНО «Заявочный комитет Экспо-2020» Эрика Булатова. «Правительство республики Вануату уведомило МИД России о своей готовности поддержать нашу заявку на «Экспо-2020» в Екатеринбурге и российскую кандидатуру на выборах в Совет международной организации гражданской авиации в обмен на финансовую помощь», — сказано в документе, подписанном директором Третьего департамента Азии А. Татариновым. Ниже уточняется, что речь идет о 40 тысячах долларов США.

Республика Вануату готова и дальше укреплять отношение с РФ. Фото: «Новая газета».

Это не единственный пример того, как российские дипломаты работают с карликовыми тихоокеанскими государствами. Делегат Тувалу, например, проголосует за екатеринбургскую заявку за полицейские рации, электрошокеры врача-стоматолога и оплату перелета до Парижа, где состоится итоговое голосование.

Главе Кирибати обещана встреча с вице-премьером Аркадием Дворковичем, оплата участия страны в «Экспо-2020», если выставка пройдет в Екатеринбурге, и комплект медицинского оборудования. Архипелагу требуется 500 тысяч долларов на восстановление страны, которая недавно пострадала от тайфуна.

Самое необычное предложение, однако, у Восточного Тимора: «правильное» голосование стоит перевода и издания на русском языке сборника стихов премьер-министра Гужмао под названием «Мое море», пишет «Новая газета».

Самыми жадными оказались представители Фиджи, которые попросили у главы МИДа России Сергея Лаврова финансовую помощь в проведении первого форума по вопросам развития государств южной части Тихого океана.

МИД России пока никаких официальных заявлений по поводу подкупа островных государств не делал.

В ноябре 2013 года в Париже состоится итоговое голосование. Одна страна имеет один голос, вес государства в мире, таким образом, не имеет никакого значения. Помимо России, на проведение «Экспо» претендуют Турция, Бразилия и Объединенные Арабские Эмираты.