Раздел Общество
26 августа 2013, 12:53

Гранты президента достанутся «Левада-центру» и ФОМу

Официально о присуждении грантов будет объявлено через два дня.

В среду будут обнародованы результаты конкурса на распределение грантов, которые президент России Владимир Путин выделил на поддержку некоммерческим организациям. Газете «Ведомости» стали известны итоги уже сегодня.

Самую крупную сумму, 9,5 миллионов рублей, получит Институт евразийских исследований, который должен изучить роль кавказцев в освобождении блокадного Ленинграда. Пять и четыре миллиона соответственно получат прокремлевские организации «Хрюши против» и «Стопхам».

Также гранты получили «Левада-центр» (2,8 млн рублей) на изучение потенциала участия граждан в решении социальных проблем, Фонд общественного мнения (2 млн рублей) на исследование активизации населения в малых и средних городах и тульское и ивановское отделения «Мемориала» (300 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно), к которым у прокуратуры ранее возникали вопросы.

Выступая на Селигере, Путин не исключил, что государство может помочь и потенциальным иностранным агентам.

Впрочем, секретарь Союза комитета солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что выделяемые деньги не помогают решить системных проблем: общественники гораздо больше нуждаются в минимальной инфраструктуре (мебель, крыша над головой), чем в средствах на конкретные проекты.

Всего некоммерческим организациям в этом году достанется 2,32 миллиарда из бюджета.