Раздел Общество
26 августа 2013, 08:28

В Госдуме предлагают продавать алкоголь только по безналу

В Госдуме предлагают продавать алкоголь только по безналу
Фото: архив 66.ru
Таким образом депутаты решили бороться с пьянством.

Депутаты придумали новый способ борьбы с алкоголизмом, пишет газета «Известия». Зампред комитета по энергетике Олег Михеев («Справедливая Россия») подготовил законопроект, который запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги. По словам депутата, разрешение приобретать алкопродукцию только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принимаемые сейчас властями меры по борьбе с алкоголизацией населения — запрет на ночной отпуск алкоголя, ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним — не смогли привести к коренному перелому ситуации, и Россия все еще остается одним из мировых лидеров по душевому потреблению спирта.

Радикально решить проблему призван полный переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным. Это позволит «исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта».

Кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и маргиналы, перебивающиеся случайными заработками, которые составляют главную группу социального риска. Наконец, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками. Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий».