Раздел Общество
24 августа 2013, 14:43

Паслер: область должна обеспечивать себя продуктами местного производства

Паслер: область должна обеспечивать себя продуктами местного производства
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В 2012 году доля розничного оборота продуктов, изготовленных в регионе, составила 21%.

На встрече с руководителями предприятий агропромышленного комплекса председатель правительства Свердловской области Денис Паслер заявил, что рынок АПК и продовольствия должен стать дополнительным оплотом экономической стабильности региона.

Розничный оборот продуктов в прошлом году составил почти 320 млрд рублей, из которых 68 млрд — доля местного производителя. Паслер подчеркнул, что одна из задач властей — выйти на уровень самообеспечения области продуктами питания.

В регионе действует программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Планируемый объем ее финансирования — 43,7 млрд рублей. Объем господдержки в этом году составит 4,5 млрд рублей — на миллиард больше, чем в прошлом, отмечается в сообщении правительства области.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

— Отдавать наш крупнейший рынок конкурентам мы не можем, это налоги в наш бюджет, это рабочие места, это инвестиции, наконец, это здоровье наших людей.

Участники совещания обсудили варианты стимулирования сельхозпроизводителей. Один из них — своеобразный бартер с крупными компаниями. Так, «Вимм Билль Данн» предложила закупать и передавать фермерам коров. Расчет за поголовье — молоком в течение определенного периода. К слову, такой опыт предложен к реализации в Башкирии.

Паслер отметил, что власти готовы рассмотреть подобный проект. «У нас в регионе есть крепкие хозяйства, у которых, тем не менее, не хватает средств на закупку поголовья. Подумайте над этим вариантом», — резюмировал чиновник.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.