Раздел Общество
24 августа 2013, 10:13

В Ирбите спустя почти 100 лет восстановили памятник императрице

В 1917 году его снесли, а на пустующий постамент установили фигуру Ленина.

Новый бронзовый памятник Екатерине II занял свое историческое место вчера, 23 августа, в Ирбите, сообщает ИТАР-ТАСС.

Реконструкция монумента длилась 96 лет: сначала его снесли, а потом переплавили. Памятник восстановили литейщики Екатеринбургского художественного фонда.

Первоначальный бронзовый монумент был установлен посреди городской торговой площади в феврале 1883 года. Его заказали выдающемуся русскому художнику и скульптору XIX столетия Михаилу Микешину — создателю одних из самых известных в стране памятников «Тысячелетие России» в Великом Новгороде и Екатерины II на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

1 мая 1917 года ирбитчане памятник снесли, местному музею удалось сохранить лишь постамент, а бронзовая фигура была отправлена на переплавку. Вскоре на пустующем месте установили памятник Ленину. С возвращением Екатерины вождя мирового пролетариата решили не трогать, теперь обе фигуры стоят рядышком, в тридцати метрах друг от друга.

Памятник Екатерине II перед отправкой в Ирбит. Фото: пресс-служба Екатеринбургского художественного фонда

Восстановление памятника проводилось в соответствии с историческими фактами и документами. В 2002 году историки нашли в архивах Свердловской области и Санкт-Петербурга рабочие материалы и фотографии исторического монумента. Новая, отлитая из бронзы императрица — точная копия дореволюционного памятника.