Раздел Общество
23 августа 2013, 14:42

В России могут ввести социальную норму на воду

В России могут ввести социальную норму на воду
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эксперты должны подготовить концепцию до конца года.

Вслед за введением в регионах социальной нормы на электроэнергию в России могут ввести соцнорму в сфере водоснабжения. Ожидается, что положение начнет действовать с января 2015 года.

До конца года чиновники из Минрегиона должны закончить разработку соответствующей концепции. Однако уже сейчас ясно, что норма расхода воды в каждом регионе будет устанавливаться своя, а сверхпотребление будет оплачиваться по повышенным тарифам, пишет «Российская газета».

По мнению Елены Солнцевой, эксперта рабочей группы по жилищной политике и ЖКХ при правительстве РФ, такая система, во-первых, научит граждан экономить воду, во-вторых, поможет навести порядок со съемными квартирами, в которых зачастую количество проживающих превышает количество зарегистрированных.

Елена Солнцева, эксперт рабочей группы по жилищной политике и ЖКХ при правительстве РФ:

— Здесь важно будет детально проработать разделение домохозяйств на группы. Если применительно к электроэнергии было принято решение определить шесть таких групп, то в случае с соцнормой на воду может потребоваться более гибкая дифференциация. Не исключено, что регионам будет дано право при необходимости вводить дополнительные категории.

На экономию рассчитывают и представители «Росводоканала»: по крайней мере частные потребители будут расходовать воду реже.

Георгий Болдин, замгендиректора по сбыту, закупкам и тарифообразованию «Росводоканала»:

— Такой подход существует в мире, в частности, в Израиле. Тенденция к экономии ресурсов давно наблюдается в развитых странах, и ее актуальность для России растет.

Нормы потребления воды в некоторых странах

Страна Электроэнергия Вода
Швеция 120–150 киловатт-часов на человека 2–3 кубометра
Франция 100 киловатт-часов на человека
Казахстан 45 киловатт-часов на одного человека 8,4 кубометра холодной воды, 3,6 кубометра горячей воды
Турция 1–25 куб. м по ставке 0,57 евро; свыше — 1,26 евро

В Екатеринбурге каждый житель потребляет примерно 3,5 кубометра холодной и 2,5 кубометра горячей воды в месяц, то есть около 200 литров в день.

Нормативы потребления в разных округах России (синий — вода, в куб. м на чел. в месяц; красный — тепловая энергия, в Гкал на 1 кв. м в месяц). Пунктиром для сравнения обозначен уровень потребления в Северной Европе. Инфографика: gkh.ru

Напомним, с 1 сентября в семи регионах будут внедрены соцнормы на электроэнергию. Жители будут платить за электричество в пределах социальной нормы по ценам ниже, чем бы они платили без ее введения.

Вопрос
Вы приветствуете введение социальных норм на водоснабжение?
  • 18%
  • 82%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь