Раздел Общество
22 августа 2013, 19:10

После публикации 66.ru чиновники ликвидировали свалку возле «Карасьеозерского»

После публикации 66.ru чиновники ликвидировали свалку возле «Карасьеозерского»
Фото: Александр Хохлов, 66.ru
Росприроднадзору Свердловской области потребовалось целое лето, чтобы уничтожить небольшую свалку строительного мусора.

В начале лета мы писали о незаконной свалке строительного мусора, которая внезапно образовалась под боком коттеджного поселка «Карасьеозерский-2»

Напомним, житель второго «Карасьеозерского», гуляя по окрестностям, обнаружил, что недалеко от водозабора для его поселка находится свалка, а мусор, кроме того, попадает в небольшую реку, которая впадает в Верх-Исетский пруд.

Подозрение пало на рабочих из соседнего «Карасьеозерского» — легендарного поселка, который начал строится еще в 90-е годы на шестом километре Чусовского тракта для высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Дома в нем имеют бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, глава «Русской медной компании» Виктор Алтушкин, глава «Синары» Дмитрий Пумпянский и другие.

Сначала обитатели ЖК «Карасьеозерский-2» пытались обратиться со своей проблемой в Росприроднадзор, однако не преуспели и написали в редакцию Портала 66.ru

Мы съездили в район двух коттеджных поселков и сами убедились: свалка есть, мусор попадает в реку, и если не вмешаться, вскоре размеры залежей могут приобрести угрожающие размеры.

В начале лета строительный мусор здесь был повсюду.

Как и жители поселка, сначала мы обратились в Росприроднадзор, но там нам не смогли прокомментировать ситуацию со свалкой.

Тогда мы написали заявление в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой проверить соблюдение экологического законодательства в районе «Карасьеозерского». И стали ждать результата.

В августе от мусора не осталось и следа.

Прошло примерно три недели после подачи заявления, и мне позвонил сотрудник Росприроднадзора.

Выяснилось, что в прокуратуре наше заявление рассмотрели и направили в профильное ведомство с резолюцией: «Проверить информацию».

Мусор постепенно накапливался, рискуя превратиться в настоящую экологическую угрозу.

Сотрудник Росприроднадзора долго выяснял у меня местонахождение свалки, а потом клятвенно пообещал уведомить редакцию о результатах проверки.

В середине июля жители «Карасьеозерского-2» сообщили, что в поселок приехала некая делегация чиновников, которая рыскала по окрестностям в поисках нарушений экологического законодательства. В Росприроднадзоре тогда не смогли подтвердить или опровергнуть факт визита их служащих на 6-й километр Чусовского тракта.

Свалку ликвидировали в течение двух дней.

После визита делегации какое-то время ничего не происходило. Один из жителей «Карасьеозерского-2», видимо, от безнадежности, в начале августа написал заявление в полицию.

И практически сразу в район двух поселков приехала уборочная бригада и в течение нескольких дней ликвидировала свалку. Сначала обрадованные новоселы подумали, что долгожданный вывоз мусора — это прямое следствие обращения в полицию, однако через некоторое время заявителю от правоохранителей пришел такой ответ:

В любом случае в настоящий момент свалки в районе «Карасьеозерских» больше не существует.

Повторно нам попасть на территорию коттеджных поселков не удалось: видимо, после того как горой мусора возле водозабора заинтересовались профильные ведомства, охране было строго-настрого запрещено пускать посторонних людей с фотоаппаратами на территорию.

Тем не менее жители «Карасьеозерского-2» выслали нам документальное подтверждение ликвидации свалки строительного мусора.

Между тем в редакцию Портала 66.ru так и не поступило никаких сообщений ни из Природоохранной прокуратуры, ни из Росприроднадзора по Свердловской области.

Фотографии: жители ЖК «Карасьеозерский-2»