Раздел Общество
22 августа 2013, 12:49

Лицеи и гимназии в Екатеринбурге возьмут в кавычки

Лицеи и гимназии в Екатеринбурге возьмут в кавычки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
С 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании, который упраздняет такие понятия, как школа, лицей и гимназия.

В Екатеринбурге, как и по всей стране, с 1 сентября 2013 года вступает в силу закон «Об образовании». Новый закон вводит глобальные изменения в образовательной сфере России, это коснется как дошкольного, так и среднего и высшего образования.

Одно из изменений, которое много обсуждалось, — это упразднение таких понятий, как школа, гимназия и лицей, им на смену приходит общее понятие «образовательное учреждение».

Как рассказали Порталу 66.ru в Управлении образования Екатеринбурга, по новому закону «Об образовании» переходный период, за который все школы должны сменить название, определен до 2016 года. За это время руководство школ должно внести изменения в устав, а также подать в налоговые органы новые документы. Процесс это непростой и очень трудоемкий.

Уже после изменений в уставе изменятся вывески школ: вместо «школа», «гимназия» или «лицей» на фасадах будет написано «Образовательное учреждение №…». Правда, директорам разрешили оставить в названии слова гимназия или лицей, но их необходимо будет взять в кавычки. Теперь бывшие статусы учебных заведений будут обозначать только технический или гуманитарный уклон школьных программ.

Между тем самим руководителям гимназий и лицеев пока ситуация с переменой названия не совсем ясна, рассказали Порталу 66.ru в одной из школ Екатеринбурга. Очевидно, в ближайшее время будут проходить собрания, где руководству учебных заведений разъяснят, как действовать дальше. В любом случае эти изменения добавят лишнюю работу всем, однако от смены вывески перемен в образовательных программах все равно не произойдет.