10 наивных вопросов мисс Екатеринбург: «Почему одни девочки умные, а другие — красивые?»

22 августа 2013, 12:00
В новом спецпроекте мы задаем вопросы, которые могут поставить в тупик своей «детскостью» кого угодно. Правильных ответов здесь нет. Они всегда зависят от настроения, чувства юмора и фантазии того, кто берется на них отвечать.

Мы продолжаем серию наивных вопросов на Портале 66.ru. Наивные вопросы еще часто называют детскими, потому что это всегда вопросы «без задней мысли». Но это не мешает им быть провокационными, меткими и неожиданными. В прошлой серии олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин рассказал, почему лед холодный, зачем ему коньки и почему у всех фигуристов кривые ноги. На этот раз мы встретились с мисс Екатеринбург Екатериной Локшиной и спросили, правда ли, что девочки бывают либо умными, либо красивыми.

Кате 20 лет, она учится на четвертом курсе экономического факультета УрФУ. После университета собирается работать в одной из строительных компаний в Екатеринбурге. Поэтому мы назначили ей встречу в Музее изобразительных искусств на Воеводина, 5. Сейчас здесь проходит выставка детских работ, посвященных архитектуре Екатеринбурга. Храм-на-Крови, недостроенная телебашня, площадь перед Драмтеатром, ротонда Харитоновского парка, ну и, конечно, памятник Татищеву и де Геннину. Тут же можно найти фантазийные работы, на которых изображен, скорее, город будущего. Всем художникам от 6 до 14 лет.

Напоследок мы сделали несколько памятных фото в одном из самых известных павильонов музея — Каслинского чугунного литья. Просто не смогли пройти мимо: настолько длинное черное платье Екатерины гармонировало с роскошными изделиями уральских мастеров. Судите сами.

Екатерина Локшина восприняла новость о том, что она стала новой мисс Екатеринбург, на удивление спокойно. Как будто иначе и быть не могло. И даже первая сделала для поцелуя шаг навстречу сити-менеджеру города Александру Якобу, который вышел на сцену, чтобы поздравить Катю с победой.

— Почему девочки бывают либо умными, либо красивыми?
— Я не соглашусь. Бывают и красивыми, и умными.

— Ты и красивая, и умная?
— Да.

— Кем ты хотела стать, когда вырастешь?
— Астрономом и археологом. Я помню, нам такой же вопрос задавали, когда мы заканчивали младшие классы. Я тогда даже нарисовала себя в мантии, с телескопом и в шапочке. Меня очень интересуют тайны космоса, я люблю фантастические фильмы. Но детская мечта так и осталась мечтой. Я закончила школу и поступила на экономический факультет. Я об этом не жалею и буду работать по специальности. Возможно, в крупной строительной компании (у меня специализация в сфере строительства). Я буду заниматься расчетами. Буду точно знать, насколько эффективно финансирование при возведении того или иного объекта строительства, стоит ли той компании, в которой я буду работать, вкладывать ресурсы: деньги, материалы, работу... Если говорить о современном облике Екатеринбурга, то мне он нравится. Но я бы расширяла границы города. Строила новые районы, где были бы парки и жилые комплексы, доступные для людей. Не роскошные особняки, а «умные дома», где все устроено по европейским стандартам.

«Если выбирать из известных людей, кого бы я могла назвать мужчиной своей мечты, то, наверное, это Петр I. Потому что он был новатором и очень много сделал для нашей страны. Я считаю, что только настоящий мужчина может стать главой государства».

— У тебя кружится голова от успеха?
— Обычно нет, потому что у меня хорошее здоровье. Но в тот момент, когда я получила корону самой красивой девушки Екатеринбурга, у меня был взрыв эмоций… Столько мыслей в голове промелькнуло! Как бы корона не упала, как я счастлива, что где-то сейчас мама с папой смотрят на меня и как бы не расплакаться. Это надо прочувствовать каждой девушке. При этом я старалась себя сдерживать, хотела выглядеть спокойной. Даже когда мне надели корону, я не забывала о некоторых протокольных вещах. До этого я просмотрела много финалов. Когда ко мне подошел Александр Якоб, я подумала, что сейчас должна его поцеловать и только потом выйти на подиум. И я поцеловала его раньше, чем он ожидал. Получилось немножко забавно.

— Когда красота убьет мир?
— Нет, красота спасет мир! Потому что она вдохновляет людей на хорошие поступки. Красота — как муза. Например, меня вдохновляет непосредственность детей. Они всегда очень добрые и искренние. Мне хочется что-то сделать лучше, чтобы им было приятнее в этом мире и светлее, добрее. Я мечтаю о большой семье, но понимаю, что пока еще рано. Думаю, что хочу иметь минимум троих детей. Я росла в семье одна, и мне всегда хотелось, чтобы у меня был братик или сестренка. Поэтому я хочу, чтобы у моих детей были братья, сестры.

«С милым рай и в шалаше? Я думаю, что это справедливо. Потому что милый вместо шалаша потом построит дом, посадит дерево...»

— Ты ведешь дневник, в ЖЖ или где-то еще?
— Да, веду. Письменный. Дневник помогает мне систематизировать мысли и не забывать о том, что для меня важно в данный момент. Я пишу далеко не каждый день, а только когда у меня возникает потребность что-то обдумать. После того как я изложу на бумаге свои мысли, я ее сжигаю. Поэтому не боюсь, что о моих секретах узнает кто-то еще и будет обсуждать это за моей спиной. У меня самой есть такое правило по жизни: не обсуждать других людей. Если кто-то говорит что-то нелицеприятное про меня, то я стараюсь относиться к этому спокойно. Это их право. Иногда я стараюсь что-то менять в себе. Может быть, я сама дала повод. Если люди обсуждают не мои поступки, а мою внешность, особенно теперь, когда я стала мисс Екатеринбург, то здесь я бессильна. Понятие красоты очень субъективно. Человек либо нравится, либо нет. Я думаю, что, если бы люди узнали, какая я на самом деле, пообщавшись со мной, то было бы меньше негатива.

Екатерина выступает за то, чтобы пунктов приема вторсырья в Екатеринбурге становилось больше. «На улицах города много мусора. Я бы хотела, чтобы мусор сортировался: пластик, пищевые отходы, стекло, батарейки. Сейчас все складывается в одном месте. Это неправильно. Я знаю, что Гринпис сделал интерактивную карту пунктов приема вторсырья в Екатеринбурге. Мне было бы интересно поучаствовать в этом проекте. Может быть, как волонтеру. Я вообще поддерживаю идею волонтерства, особенно если речь идет о защите окружающей среды».

— У тебя горят щеки, когда тебе стыдно?
— Да. Я сладкоежка. Бывает, что я не удержусь и съем чью-то сладость. Потом говорят: «Так, где последний кусок торта?» — и я понимаю, что щеки у меня уже красные. Я на самом деле очень люблю шоколад, но позволяю его себе крайне редко. В детстве я таскала конфеты из шкафа. У нас очень много семейных историй про то, как Катя перед Новым годом искала сладкие подарки. Поэтому мои родители их дома прятать перестали. Они знали: если они где-то будут лежать — я найду, потому что знаю все сокровенные места в доме. У меня есть одна история, связанная с киндер-сюрпризом. В Новый год мы с родителями спрятались под одеяло и стали петь «В лесу родилась елочка». Когда я вылезла, то увидела под елкой желтого зайчика с сумкой, внутри которой был спрятан киндер-сюрприз. Тогда я до последнего верила, что это какое-то чудо. У меня даже мысли не было, что это сделали родители. Я была на все сто процентов уверена, что это Дед Мороз мне принес. Я очень маленькая тогда была, годика три наверное.

— Надпись на вкладыше к жевательной резинке: «Любовь — это…»
— Любовь — это толстеть вместе.

«Мы все знаем, сколько люди платят в Европе за воду и как ее используют в России. Кран включила — ушла по телефону разговаривать. Это неэффективное использование природных ресурсов».

— Do you speak english?
— Just a little bit. В последний раз я была в США по рабочей визе. У меня был модельный контракт. Есть люди, скауты, которые по всему миру ищут новые лица. Так нашли меня в Екатеринбурге и предложили контракт. У меня были фотосъемки, тесты, журнальные съемки… Для меня это была большая школа жизни, потому что я ездила одна, при этом не очень хорошо знала английский язык. Я, если честно, боялась туда ехать, но мне понравилось в США. Меня удивила жизнь там. Не могу сейчас выделить что-то конкретное, но думаю, что люди везде одинаковые.

— Ты в школе была отличницей, хорошисткой или троечницей?
— У меня была одна четверка — по русскому языку. Потом, уже к 11-му классу их добавилось. Моим любимым предметом была математика. Я любила ходить в школу и расстраивалась, когда не могла пойти из-за болезни. Просто там друзья, общение… Я до сих пор общаюсь с некоторыми своими одноклассниками. Все они были очень рады, когда узнали, что я стала победителем конкурса. Они сказали: «Надо же, оказывается, это честный конкурс!».

— Когда ты в последний раз врала?
— Не знаю даже… Наверное, что-нибудь маме. У меня мама… Вообще любые мамы, сколько бы нам ни было лет, пытаются все контролировать до последнего. «Катя, ты сегодня хорошо покушала?» — спрашивает мама. А я ей отвечаю: «Да-да!» — хотя сама еще ничего не ела.