Раздел Общество
18 марта 2008, 15:16

На Урале растет число «обманутых» дольщиков

В Свердловской области выросло количество обманутых дольщиков.
По данным Управления Госстройнадзора Свердловской области в списке граждан, тем или иным образом пострадавших от действий застройщиков, значится 270 человек, в то время как в 2007 году их было 230. Как пояснил «Новому Региону» начальник отдела долевого строительства Госстройнадзора Олег Панин, эти сведения были получены от областного правительства, организации «Право на жилище», а также напрямую от пострадавших.

«Рост количества жалоб налицо, – заявил сегодня на пресс-конференции глава областного Госстройнадзора Иван Рабцевич. – Специально для разрешения спорных вопросов, связанных с «долевкой», в структуре Госстройнадзора недавно был даже создан специальный отдел долевого строительства».

Так, месяц назад в Юго-Западном районе Екатеринбурге за неоформленные в областной Регистрационной палате договоры долевого строительства была оштрафована компания «Формула строительства». Перед этим застройщик собрал с дольщиков порядка 120 млн. рублей. «Ко мне поступила жалоба жильца, и мы проверили эту организацию. В итоге ей пришлось выплатить 450 тыс. рублей за нарушения», – говорит Иван Рабцевич. Комментируя аналогичный случай в Среднеуральске, где застройщик собрал с жильцов 84 млн. рублей, но договоры не зарегистрировал, Иван Рабцевич пообещал завтра же направить туда комиссию.