Раздел Общество
16 августа 2013, 09:41

Сердюкова и Васильеву подозревают в еще одной афере с имуществом Минобороны

Ущерб, причиненный действиями чиновников, оценивается в сотни миллионов рублей.

Сотрудники военной прокуратуры выявили еще одну крупную аферу с участием бывшего министра обороны страны Анатолия Сердюкова и чиновницы «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Как пишет «Коммерсант», в мае 2011 года ведомство незаконно сдало в аренду земельный участок.

Землю Минобороны получило еще в феврале 1993 года, площадь ее составляла 473 гектара. В мае 2011-го тогдашний министр обороны Сердюков подписал постановление, по которому половина участка отошла в аренду ООО «Мальцовское карьероуправление». Министр сослался на утратившее к тому моменту силу постановление правительства, разрешающее ведомствам сдачу земли под строительство жилья.

Евгения Васильева заключила с гендиректором ООО «Мальцовское карьероуправление» договор, по которому компания получила землю в пользование на пять лет за арендную плату в размере 4,37 млн рублей в год. Это позволило предприятию начать добычу мела и глины, которыми богат участок, а параллельно заниматься вырубкой леса и продажей древесины. В итоге ущерб, причиненный этими действиями, превысил 725 млн рублей.

Военная прокуратура уже обратилась в арбитражный суд с исками к Минобороны и «Мальцовскому карьероуправлению» с просьбой признать договор аренды недействительным. В отношении ряда чиновников оборонного ведомства будет проведена проверка, в случае выявления нарушений материалы передадут в Следственный комитет.

Адвокат Анатолия Сердюкова Константин Ривкин сообщил «Коммерсанту», что по этому делу уже были опрошены несколько чиновников, но не бывший глава военного ведомства. А в пресс-службе «Мальцовского карьероуправления» заявили, что никаких исков не получали.

Напомним, деятельностью Минобороны следователи заинтересовались осенью прошлого года. Тогда вскрылись факты продажи земли ведомства по заниженной цене. Большая часть незаконных сделок, по мнению следствия, проводилась через «Оборонсервис» — подконтрольное предприятие Минобороны. Сейчас уголовное дело насчитывает несколько десятков эпизодов.