Раздел Общество
18 марта 2008, 12:08

Дезертир получил два года колонии спустя семь лет после побега из армии

В Каменске-Уральском спустя семь лет после побега осужден дезертир.
Все годы, в течение которых военные пытались найти дезертира Рената Давлятина, он жил в родном Каменске-Уральском, особо не таясь. Жил с подругой, стал отцом двоих детей. И лишь зарегистрировать свой брак официально он не мог при всем желании. Старый паспорт Рената был уже недействителен, а чтобы получить новые корочки, необходим был военный билет. Но этот документ остался в воинской части, откуда парень сбежал несколько лет назад.
В 1998 году Ренат сам попросился в армию и стал служить в ремонтно-восстановительной роте военной части. С помощью армии прятался от тюрьмы. Его искали по обвинению в квартирной краже, которую он совершил в сентябре 1998 года вместе с приятелем. Почему работники военкомата зачислили в Вооруженные Силы человека, в отношении которого ведется предварительное следствие, – вопрос открытый.

Но укрыться от правосудия в армии Давлетову так и не удалось. Залечивая острый бронхит на койке окружного клинического военного госпиталя, Ренат узнал, что его напарник уже дал показания, а сам он объявлен в розыск и заочно приговорен. Давлетов испугался, что милиционеры легко отыщут его в военной части, поэтому решил сбежать. Он переоделся в гражданскую одежду и просто ушел.
Милиционеры поймали беглеца только в 2005 году. Он уже взялся за ум, стал отцом семейства и про глупости, которые он сделал на заре молодости, вспоминать не хотел. В СИЗО Давлетов провел несколько месяцев, а 27 июля был приговорен к 3 годам лишения свободы и в тот же день амнистирован.
По логике военных, Давлетов, освободившись из заключения, должен был снова явиться в свою часть и дослуживать. Но он не пошел. Да и с судимостью в армию не берут.
Когда же Давлятину исполнилось 28 лет, он спокойно пришел в комиссариат и попросил, чтобы ему выдали военный билет, после чего он бы смог получить паспорт нового образца, взамен старого, по которому невозможно ни кредит оформить, ни работу дельную найти. Парень наивно полагал: так как он по возрасту уже не призывной, то военная машина от него отстанет. Но, несмотря на те семь лет, которые прошли, Давлетова стали судить за дезертирство. Военный прокурор запросил пять лет реального лишения свободы.
Адвокат Рената Давлетова Вячеслав Пирязев считает судебный процесс над его подзащитным чистейшим абсурдом.
«Я буду добиваться оправдательного приговора», – заявил он «КП-Урал».
«Я не ожидал этого, вообще не догадывался, что нахожусь в розыске, – обескураженно рассказывал, ожидая приговора, Ренат Давлетов. – Я думал, что, спустя годы, меня простят. Ведь я не убивал никого, за что меня за решетку?».
После приговора на Давлетова надели наручники и взяли под стражу.