Раздел Общество
14 августа 2013, 09:50

Приставы будут лишать свободы должников за коммуналку

Приставы будут лишать свободы должников за коммуналку
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Июльская ревизия ведомства показала, что за полгода сотрудники ФССП так и не смогли взыскать долги по ЖКХ в 72% случаев.

Федеральная служба судебных приставов намерена жестко взяться за должников, которые не оплачивают коммунальные услуги. Если раньше приставы относились к ним лояльно, то теперь нарушителей будут наказывать сразу по нескольким статьям — неисполнение решения суда, растрата арестованного имущества, а также злостное уклонение от уплаты долга. Санкции по этим пунктам предусматривают в том числе и лишение свободы.

По данным «Известий», причиной этому стали результаты ревизии, которую ФССП проводила в июле. Как выяснилось, за пять первых месяцев года приставы так и не смогли взыскать долги по ЖКХ в 72% подобных дел: с января по май из 2,6 млн всех заведенных исполнительных производств долги были получены только с 700 тысяч должников. Таким образом, среди «висяков» остается более 1,9 млн исполнительных производств.

В связи с этим руководство судебных приставов рекомендует подчиненным пересмотреть свое отношение к должникам по ЖКХ и чаще привлекать их к уголовной ответственности. Впрочем, эксперты отмечают, что приставам будет непросто это сделать.

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»:

— Незначительное количество уголовных дел объясняется тем, что в действиях должников сложно доказать злой умысел и состав преступления, да и материальный ущерб, как правило, невелик. Что касается растраты имущества, то такие случаи также являются редкостью: как правило, люди, чье имущество описали, очень редко продают его, опасаясь как раз реакции приставов. Поэтому решение о возбуждении дела зависит от многих факторов, чаще в подобных случаях возбуждают дела административные.

Отметим, что статьи уголовного кодекса №№ 177, 312 и 315, которыми намерены руководствоваться приставы при работе с должниками, предусматривают заключение на срок до трех лет, а также крупные штрафы.