Раздел Общество
13 августа 2013, 08:47

Предприниматели просят Онищенко упростить требования к мини-садам

Предприниматели просят Онищенко упростить требования к мини-садам
Фото: архив 66.ru
Из-за новых СанПинов вынуждены будут закрыться около 20% частных садиков.

Ассоциация малых и средних предпринимателей «Опора России» направила письмо главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с просьбой доработать вступившие в силу с 30 июля новые санитарно-эпидемиологические требования к организации работы детских садов, пишет газета «Известия». В противном случае, по расчетам «Опоры», до 20% частных садов грозит закрытие.

В новой редакции прописаны более строгие требования к помещениям, к режиму питания и дня, гигиене, медицинскому обеспечению детей. Одна из новаций в том, что детсады, находящиеся во встроенных в жилые дома помещениях и во встроенно-пристроенных помещениях, должны иметь отдельно огороженную территорию с самостоятельным входом для детей и въездом-выездом для автотранспорта. «Опора» просит освободить от этого требования детские развивающие клубы и группы кратковременного присмотра за детьми дошкольного возраста, в которых дети пребывают, как правило, не более 3–4 часов.

Второе пожелание предпринимателей — не обязывать дошкольные организации, время пребывания детей в которых не превышает 4 часов, организовывать помещение или место для приготовления пищи, а также для мытья и хранения столовой посуды и приборов.

Новая редакция требует оборудования дополнительного санитарного узла для персонала, но, как говорится в письме «Опоры», есть сотни детских развивающих центров, размещенных в нежилых помещениях жилых домов, и в них имеется место только для одного узла и нет возможности для оборудования второго.

Новые нормы Роспотребнадзора, скорее, сдерживают развитие этой сферы, чем защищают интересы детей, считают предприниматели. Формально это выглядит как борьба за их безопасность, но в реальности тысячам предпринимателей, которые готовы помочь государству уменьшить очереди в детсады, все еще очень тяжело войти в эту сферу.