Раздел Общество
12 августа 2013, 18:25

«Белую башню» обследуют немецкие архитекторы. Поможет краудфандинг

«Белую башню» обследуют немецкие архитекторы. Поможет краудфандинг
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Участники арх-группы Podelniki собирают деньги на последний этап исследования уникального городского объекта.

На краудфандинговой платформе Planeta.ru идет сбор средств на проект «Белая башня». На этот раз участники арх-группы Podelniki ищут деньги на обследование состояния конструкций. Это последний этап исследования. Планируется, что им займется русско-немецкая группа специалистов и студентов. Результаты будут опубликованы.

Арх-группа «Подельники»:

— Деньги пойдут на организацию работы автокрана (необходимо поднимать людей и оборудование к верхним этажам башни снаружи), на частичное покрытие расходов немецкой группы (основную часть расходов взяло на себя немецкое консульство и Технический университет города Котбус), а также на публикацию полученных материалов.

Проект запущен сегодня, 12 августа. На момент написания новости собрать удалось 2 750 рублей. Создатели проекта определили его стоимость в 80 тысяч рублей. Сбор средств будет идти до 20 августа.

Напомним, что архитекторы задумали вернуть «Белую башню» в жизнь города. Объект был передан группе в безвозмездное пользование. «Мы приняли ответственность за его судьбу, потому что нам не все равно», — говорят участники группы.

Архитекторы и волонтеры уже провели несколько субботников и установили забор, который ограничил доступ на территорию «Белой башни» непрошенных гостей. Комплект ключей хранится в музее завода Уралмаш.

План максимум — придумать и реализовать проект по реставрации башни. «Для этого нужно понять, в каком состоянии она сейчас находится», — говорят архитекторы.