Раздел Общество
20 августа 2013, 13:00

Изучаем ценники: сколько стоит собрать первоклашку в школу?

Изучаем ценники: сколько стоит собрать первоклашку в школу?
Фото: Ольга Сурганова, 66.ru
Портал 66.ru взялся посчитать, сколько придется выложить родителям, чтобы собрать ребенка в 1-й класс.

До начала нового учебного года осталось меньше месяца, и родители будущих первоклассников уже вовсю занимаются подготовкой к 1 сентября. Волнения с зачислением в школу, неработающие электронные очереди и прочие радости позади, остаются приятные хлопоты — купить все необходимое, чтобы любимый отпрыск во всеоружии вступил в сладостный мир цифр и букв.

Рассуждать о том, сколько стоит первоклассник в Екатеринбурге, так же сложно, как рассуждать о том, сколько стоит машина в Екатеринбурге: запросы и возможности у всех разные. Кто-то на все сборы потратит 5 тысяч рублей, а кто-то 10 выложит только за рюкзак, да, бывают и такие ценники.

Главный атрибут первоклассника 1 сентября — конечно букет. В первый день осени цены на цветы взлетают в 1,5–2 раза.

Но будем исходить из рациональной необходимости и все-таки попробуем посчитать, во сколько же обойдется родительскому кошельку отправить ребенка в 1-й класс.

В Екатеринбурге есть специализированные магазины, заключившие договоры с определенными школами и шьющие для них форму, например, ученикам гимназии №5 не придется долго выбирать, за них уже все выбрало руководство школы. В магазине на Сурикова, 50 можно купить форму уже утвержденных гимназиями расцветок.

Стоит отметить, что ценовая политика у магазина вполне гуманная, правда качество формы тоже оставляет желать лучшего, уже через месяц трикотажные вещи покрываются катышками, а кривые строчки на сарафанах и пиджаках повергают в удивление даже людей, далеких от кройки и шитья.

Примерные расходы на школьную форму.

Если нет привязки к определенному магазину, то приличный выбор школьной формы к августу представляют многие брендовые магазины: Marks & Spencer, Mothercare, Next, Reserved, Benetton. В брендовых магазинах качество вещей существенно лучше, но и цена выше. Но, как известно, скупой платит дважды.

Обувь

Как правило, среднестатистическому первокласснику на первое время нужно две, а то и три пары сменки, потому что уже в первый месяц обувь он, скорее всего, потеряет. Выбор ботиночек — личное дело каждого родителя, но лучше, если сменка будет с высоким задником и большим количеством дырочек: в зимнее время в школах топят так, будто на улице -50 °С.

В «Детском мире» бюджетную обувь из кожзама производства братского Китая можно купить за 800–1000 рублей, это касается как девичьих туфелек, так и мальчишеских ботинок. Более дорогие модели стоят 1500–2000 руб. Брендовая обувь — еще дороже. Например, кожаные ботинки «Экко» среднего для первоклассника 30-го размера обойдутся в 3000 рублей.

Непонятно, кто 1 сентября волнуется больше — первоклашки или их родители.

Спортивная форма

Все школы делятся на те, кто зимой катается на лыжах, и те, кто катается на коньках. В любом случае и лыжи, и коньки лучше готовить летом, пока идут распродажи в спортивных магазинах. Кроме лыж и коньков понадобится форма для зала, лучше несколько комплектов, так как она тоже имеет свойство теряться, чешки, спортивный костюм и кроссовки.

Качество спортивного инвентаря также находится в прямой зависимости от его стоимости, те же лыжи можно купить и за 1000 рублей, и за 7 000. И те, и другие будут ехать. Стоит отметить, что, как правило, в школах не убиваются за результат, поэтому максимум, что совершают первоклассники на лыжах, — это гордый объезд здания школы, при этом палки детям на занятия приносить не разрешают в целях безопасности — кто знает, кого и куда они этими палками могут ткнуть?

Расходы на спортивную форму, канцелярию и поборы.

Рюкзак и канцелярские принадлежности

Самую большую радость будущему первокласснику приносит, конечно, покупка рюкзака и канцелярских принадлежностей, бедный ребенок пока не понял, что «эта байда на 10 лет», и радуется покупкам. Ценовой разбег по рюкзакам очень большой, можно купить недорогую китайскую сумку за 1000–1500 рублей, а можно потратиться на немецкий портфель с полным наполнением, который обойдется в 8–10 тысяч.

При покупке рюкзака для первоклассника стоит обратить внимание на его вес, желательно, чтобы он был не больше 0,8–1 кг, так как ребенку придется таскать в школу еще и учебники с тетрадями, школьную форму, альбомы и яблоки. Наиболее оптимальный вариант в соотношении цены и качества — это ортопедические рюкзаки финской фирмы «Херлиц» — они обойдутся примерно в 3–3,5 тысячи рублей, в интернет-магазине рюкзак можно купить дешевле, а еще дешевле — в зарубежном интернет-магазине. Но тут не стоит забывать, что придет посылка «Почтой России» и может случиться так, что ваша покупка доберется до вас как раз к окончанию 1-го класса, ну или 10-го — это как повезет.

Покупка школьных принадлежностей и формы — это только первые расходы, в течение года предстоит сдавать деньги на праздники, экскурсии и нужды класса.

Как правило, многие магазины устраивают распродажи прошлогодних коллекций рюкзаков летом, поэтому купить ранец можно со скидкой и в 30–50%. У дорогих и дешевых сумок есть свои плюсы и минусы — например, дешевую сумку легко можно сменить, ведь ребенку надоест несколько лет подряд ходить в школу с одним и тем же рюкзаком. Дорогие модели с ортопедическими спинками и лямками удобнее, но, скорее всего, носить их первое время до школы и обратно все равно придется родителям.

Ручки, фломастеры, карандаши и тетради родители очень часто закупают совместно на оптовых рынках — это однозначно дешевле. Хорошие, удобные для первоклассника ручки продаются во многих канцелярских магазинах, есть варианты для левшей и правшей.

Взятки и поборы

Естественно, в этом разделе не будет каких-то точных данных, тут все зависит от наглости руководства школы и возможностей самих родителей. Однако практически в каждой школе при поступлении родителям задается вопрос: чем вы можете помочь школе? Запросы могут быть совершенно разными. И тут не играет никакой роли, временная или постоянная у вас прописка. Деньги могут просить на ремонт класса, на новые окна, на ремонт крыши, суммы тоже могут быть абсолютно разными — от 3–5 тысяч до 20 и выше.

В каждой школе кроме неофициальной помощи существуют узаконенные поборы в фонд школы, они составляют примерно 3–4 тысячи рублей. Обязанность выбивать эти деньги ложится на плечи классных руководителей, за плохую «собираемость» учителя могут лишить премии.

Линейка перед зданием и урок любви к родине — вот и вся программа Дня знаний в школах.

При новой системе зачисления в школу по прописке в моду вошла и новая схема отъема денег у населения — прописка к «мажорной» школе. Найти того, кто впишет в адрес, можно самостоятельно, а можно на форумах. Средняя стоимость временной прописки к школе варьируется от 10 до 30 тысяч рублей, цена постоянной прописки к хорошей гимназии может достигать 100 тысяч рублей.

Самые частые ошибки при покупке школьных принадлежностей:

— не покупайте слишком дорогую спортивную форму, кроссовки, канцелярию, будьте готовы к тому, что ребенок все это потеряет;
— не покупайте школьную форму с большим процентом шерсти или синтетики, в школах очень жарко, на переменах дети бегают;
— не покупайте дешевый письменный стол, лучше потратиться на ортопедический стол с регулировкой высоты парты и стула;
— не покупайте ребенку стул на колесах, ему и так будет трудно сосредоточиться на уроках;
— не покупайте слишком маленький рюкзак, пусть он будет тяжелее, но зато в него без проблем поместится все необходимое, сейчас в школах много раздаточного материала и тетрадей размером А4;
— не покупайте слишком дорогой сотовый телефон с большим количеством игр, ваш ребенок на перемене будет не бегать, а резаться в Angry Birds. Плюс к тому, если телефон пропадет, будет не так обидно.

Ну и самое главное при подготовке к школе — уверенность в себе у ребенка и доля здорового пофигизма у родителей на ближайшие 10 лет.