Раздел Общество
17 марта 2008, 17:24

В Грозном освистали гимн России и сняли памятную доску в честь 84-х псковских десантников

В Грозном произошло два инцидента, заставивших комментаторов усомниться в стремительном пророссийском перерождении республики под началом президента Рамзана Кадырова.
Первый матч чемпионата России по футболу начался со скандала: трибуны в Грозном освистали гимн РФ, запись пришлось выключить. Интернет тем временем всколыхнули фотографии голой стены здания, где висела памятная доска. Правда, касательно второго администрация Грозного уверяет: их неправильно поняли, доску сняли на время. А инцидент с гимном не комментируют.

Напомним, матчем "Терека" с самарскими "Крыльями Советов" открывался чемпионат России по футболу. Впервые за более чем десять лет матч прошел в Грозном, на новом стадионе с искусственным газоном. Перед началом матча переполненный грозненский стадион, в ложе почетных гостей которого присутствовали Рамзан Кадыров и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, недружелюбно встретил гимн Российской Федерации. Гимн освистали, что заставило организаторов матча отключить его, не доиграв до конца, передает Onlinesport. "Терек" проиграл 0-3.

Отметим, что в ходе матча были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Так, впервые в истории российского футбола на стадионе в ходе матча была заглушена сотовая связь. На стадионе имени Султана Билимханова и вокруг него дежурило полторы тысячи милиционеров и военных, а самарских болельщиков МВД сопровождало от аэропорта до стадиона и обратно.

Второй инцидент связан с улицей 84-х псковских десантников в Грозном. Новое название улице в Старопромысловском районе города присвоили в феврале, разместили на одном из домов памятную доску с именами десантников, погибших в Аргунском ущелье 1 мая 2000 года. Они тогда сдержали прорыв более 2000 боевиков. Интернет на выходных всколыхнули фотографии, на которых было видно: доску со стены убрали.

В феврале в торжественных мероприятиях приняли участие президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, члены правительства и депутаты парламента Чеченской Республики. От Псковской области на церемонии открытия выступили вице-губернатор Виктор Гитин, заместитель командующего 76-й десантно-штурмовой дивизией Сергей Бойко и отец погибшего солдата Александр Шевцов. Тогда Рамзан Кадыров обещал, что возле памятной плиты все время будет стоять конвой с автоматами. Ни конвоя, ни доски наблюдатели не обнаружили.

Правда, в администрации Грозного заявляют, что это временно. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента и правительства Чеченской республики Лема Гудаев, в течение нескольких дней по решению администрации проводились работы по завершению благоустройства улицы Псковских Десантников. А мемориальную доску сняли, чтобы исправить несколько ошибок в именах десантников. "Мы с недоумением воспринимаем попытки отдельных СМИ спекулировать на памяти героически погибших десантников и преподносить выполненный комплекс работ как снятие доски и демонтаж мемориального комплекса", - отметил Гудаев.