Раздел Общество
9 августа 2013, 19:17

Росстандарт заработал 200 млн рублей, продавая бесплатную услугу

Генпрокуратура выявила ряд нарушений законодательства в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

В частности, подведомственное агентству предприятие заработало свыше 200 миллионов рублей на услуге, которую Росстандарт должен был предоставлять бесплатно.

По данным главного надзорного ведомства страны, административный регламент оказания Росстандартом госуслуги по предоставлению информации из федерального фонда технических регламентов и стандартов до сих пор не принят, а саму услугу на практике оказывало ФГУП «Стандартинформ».

В результате Росстандарт фактически подменил безвозмездную государственную услугу платной услугой. Кроме того, агентство не обеспечило возможность подачи заявления об оказании госуслуги по предоставлению информации из фонда в электронной форме.

«Вместо этого заинтересованным лицам на официальных сайтах Росстандарта и подведомственного ему ФГУП «Стандартинформ» доступна информация только о наименовании документов фонда, а для доступа к их содержанию предлагается приобрести такие документы в интернет-магазине ФГУП «Стандартинформ». Доход последнего от их продаж в 2012–2013 гг. составил более 200 миллионов рублей», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.