Раздел Общество
9 августа 2013, 10:05

Россия рискует остаться без приезжих артистов из-за проблем с визами

Минкульт ввел ограничение на выдачу гуманитарных виз.

Крупнейшие деятели искусства и концертного бизнеса в России поддержали открытое письмо президента петербургского медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна Владимиру Путину с просьбой ввести в России «артистическую визу», пишет газета «Известия».

Поводом к написанию стало указание Генпрокуратуры Министерству культуры РФ выяснить правомерность оформления гуманитарной визы для приезжающих на гастроли звезд с формулировкой «культурные связи». В результате по распоряжению замминистра Владимира Аристархова Минкульт перестал оформлять такие визы для зарубежных артистов, приезжающих в Россию с гастролями.

Причиной отказа министерства в оформлении такого рода виз является то, что «они предназначены для лиц, осуществляющих некоммерческую деятельность на территории РФ». В Минкульте подтвердили, что внутреннее распоряжение, отданное первым замминистра Владимиром Аристарховым, действительно существует.

Один из подписантов письма — гендиректор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный рассказал, что сталкивался с трудностями при оформлении виз артистам.

Эдгард Запашный:

— В начале этого года на открытие сезона к нам на неделю опоздали итальянские дрессировщики из-за проблем с визой. Сейчас, в преддверии Международного циркового фестиваля, который будет в октябре, мы заключаем контракты более чем с 15 странами и ежедневно сталкиваемся с проблемами, описанными в этом письме.