Раздел Общество
17 марта 2008, 15:50

В Москве задержан генерал «самой секретной службы СССР»: убийца Берии и спаситель мира от ядерного удара

В конце января в Москве задержали 76-летнего Георгия Жеребчикова, который под псевдонимом Игорь Белый провозгласил себя начальником некоей Специальной военно-политической контрразведки (СВПК).
Кроме того, он обзавелся генеральской формой, орденами и медалями, а также написал книгу "Заговор Сатаны", в которой приписал себе убийство Лаврентия Берии и спасение мира во время карибского кризиса, пишет газета "Комсомольская правда".

Задержали Жеребчикова в Центральном военно-клиническом госпитале Министерства обороны РФ, где он проходил лечение под своим литературным псевдонимом Игорь Белый. Туда его устроил подчиненный - академик, профессор, генерал-лейтенант той же СВПК Олег Ланов. По данным следствия, Жеребчиков воспользовался медицинскими услугами за счет налогоплательщиков на сумму 300 тыс. рублей. Проведенная проверка установила, что ни он, ни Ланов никогда службу на офицерских должностях не проходили. Против Жеребчикова и Ланова возбуждено дело по статье "мошенничество".

При обыске в генеральской палате и на квартире у Жеребчикова нашли более 157 советских, 34 иностранные награды и 16 дипломов, которые он считает своими.

Ранее на группу "контрразведчиков" обратили внимание в Петербурге. Журналисты КП обратили внимание на биографию члена общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга контр-адмирала Евгения Раевского. Проверка показала, что его звание и регалии оказались мнимыми. Раевского вывели из совета и заодно лишили права пользоваться положенными льготами.

На данный момент известно несколько членов так называемой СВПК: мнимые контр-адмирал Евгений Раевский и генерал-лейтенант Сергей Андреев проживали в Питере, а лжегенералы армии Дмитрий Легкоступов, Виктор Потиевский, генерал-лейтенант Олег Ланов, генерал Алексей Поляков (представляется как офицер ФСБ Александр Бирюков) - в Москве, отмечает газета.

На мундире Георгия Жеребчикова множество наград. : две Звезды Героя Советского Союза, орден Славы трех степеней (что приравнивалось к Герою), ордена Суворова III степени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" - тоже трех степеней и даже медаль за оборону Москвы в 1941 году, когда ему исполнилось всего девять лет. Кстати, орденов Суворова, Славы и Отечественной войны у него также быть просто не могло по возрасту. Удивляет и сам мундир: по воротнику и погонам идет малиновая "выпушка" - как когда-то носили в службах тыла, отмечает газета "Красная звезда".

Примечательна и сама книга, написанная Жеребчиковым. Это рассказ о том, как школьник становится вдруг сотрудником СВПК, в 24 года получает чин генерал-майора и, не имея никакого образования, за несколько лет дорастает до генерал-полковника. Он напрямую общается со всем советским руководством – от Сталина до Андропова, поддерживает дружеские отношения с ведущими мировыми лидерами – от Мао Цзэдуна до братьев Кеннеди. К тому же без него не обошлось ни одно событие глобального масштаба: он расстрелял Берию, предложил Хрущеву стучать башмаком по кафедре и организовывал его встречу с Кеннеди во время Карибского кризиса. Более того, Хрущев в присутствии всего Политбюро предлагал Белому-Жеребчикову сменить его в должности первого секретаря ЦК КПСС, но тот отказался по не совсем понятной причине. При этом он был совершенно неизвестен в нашей стране и между государственными делами изображал из себя простого совхозного шофера в Казахстане, пишет газета.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.