Раздел Общество
17 марта 2008, 15:29

МК опубликовал записку с предупреждениями в адрес первого зампреда РФ Андрея Козлова

В понедельник в газете "Московский комсомолец" опубликован текст записки, которая предупреждала первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова о его возможном физическом устранении.
Именно на это письмо в суде "по делу Френкеля" ссылался глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев, допрошенный в качестве свидетеля.

Автор послания утверждает, что лично знаком с Козловым. Также он осведомлен и о деятельности ВИП-банка, что позволяет сделать вывод, что это, возможно, человек из банка.

Цель письма, по словам анонима, "не борьба с конкурентами и не желание кого-либо опорочить", а предостеречь Козлова "от масштабной кампании по дискредитации (а возможно, физического уничтожения), заказанной и раскручиваемой представителями теневого бизнеса и их политическими покровителями". Он объясняет, что знает о готовящейся кампании из разговоров "некоторых акционеров и менеджеров ВИП-банка, "Еврокоминвест", КБ "Республиканский", КБ "Инкредбанк", КБ "Химэксимбанк" и других, многие из которых имеют отношение к ранее павшим банкам "Онэст", "Нефтяной", Промэксимбанк, Кристалбанк. Аноним утверждает, что "в разговорах иногда звучит мысль: как бы хорошо было, если бы Всевышний призвал Козлова к себе".

"Кроме заинтересованных и обиженных банков подобные разговоры поддерживают разнокалиберные предприниматели, лица, имеющие статус в министерствах и ведомствах, бывшие генералы-силовики и иные тусовщики с широкими связями", - говорится в письме. Однако, как указывает автор , "готовится кампания отнюдь не столько указанными людьми, они лишь обеспечивают посильное участие в информационной поддержке. Среди поддерживающих немало ваших коллег по ЦБ РФ (по некоторым сведениям, в их числе есть зампреды ЦБ)".

Далее автор перечисляет тех, кто, по его мнению, намерен "оказать серьезную организационно-информационную поддержку". Это "члены Совета Федерации Магомедов М.Г., бывшие члены СФ Керпельман Е.Л., депутаты Госдумы РФ Лебедев А.Е., Аксаков А.Г., Гималов Р.И., Володин В.В., бывший депутат Васильев М.И. известные политики Немцов, Хакамада".

Фамилия главного обвиняемого Алексея Френкеля упоминается в письме вместе с фамилиями других руководителей ВИП-банка - Альтшулера и Власова, которых автор называет "истинными кукловодами"… в банке "Европроминвест", менеджмент которого специально подбирался для "осуществления теневого оборота". И в связи с тем, что он "по-прежнему координирует судебные процессы".

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре того же года были задержаны исполнители преступления, а в ноябре-декабре - посредники.

Всего на скамье подсудимых семь человек, в том числе банкир Алексей Френкель. Еще один подозреваемый скрылся и объявлен в международный розыск.

Обвиняемым Френкелю, предпринимателям Лиане Аскеровой и Борису Шафраю инкриминируется организация убийства. Кроме того, в качестве обвиняемых проходят Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов, которым предъявлено обвинение в совершении убийства, а также незаконном обороте оружия.

По информации Генпрокуратуры РФ, Френкелю предъявлено обвинение по ч.3 ст.33 п.п. "б", "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой).

По мнению следствия, "Френкель организовал убийство Андрея Козлова, для чего привлек исполнителей и пособников". Он был задержан 11 января 2007 года, ему инкриминируется "организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой".